注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

持戒—童子持戒守信获宝  

2011-04-18 02:50:21|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六度集经》卷第四戒度无极章第三十五

佛陀开示说:【昔者菩萨,身为凡人,归命三尊,守戒不亏。与舅俱行,衒卖自济。之彼异国,舅先渡水,止独母家;家有幼女,女启母曰:「后有澡盘,可从商人易白珠也。」母顺女意以示商人;以刀刮视照其真宝,佯投地曰:「污吾手矣!」即出进路,母子耻焉!

童子后至,女重请珠,母曰:「前事之耻,可为今戒也!」女曰:「观此童儒有仁人之相,非前贪残矣!」又以示之,童儒曰:「斯紫磨金也,尽吾货易之可乎?」母曰:「诺。」童子曰:「丐吾金钱二枚,以雇渡耶!」

舅寻还曰:「今以少珠惠汝,取属盘来。」母曰:「有良童子,尽以名珠雇吾金盘,犹谢其贱矣!尔不急去,且加尔杖。」舅至水边,蹋地呼曰:「还吾宝来。」性急椎胸,吐血而死。甥还其金,已睹殒矣,哽噎曰:「贪,乃至于丧身乎!」

菩萨守信以获宝,调达贪欺以丧身。童子者吾身也,舅者调达是。菩萨执志度无极行,持戒如是!】

白话解释如下:

佛陀开示说:【从前有一位菩萨,虽是个平凡的百姓,但已经归命佛、法、僧三宝,严守戒律,从没有违失。和他的舅舅一起靠着沿街买卖,以维持自己的生活。

有一次,他们甥舅二人一起前往别的国家。舅舅先渡河到对岸,来到一位寡母的家里。这位寡母有个年幼的女儿,小女孩看见家里来了一位商人,便对母亲说:「我们家后面的屋子里有一个用来盥洗的盘子,可以卖给商人,换取白色的宝珠。」寡母就顺着女儿的意思,把盘子拿出来给商人瞧瞧。商人先用刀子刮一刮,又仔细地检视一番,心知这只盘子确实是件宝物。可是商人居心不良,装模作样的把盘子丢在地上,说:「这是什么烂东西?弄脏了我的手。」说完就走了,继续他的前路。母女二人受到如此对待,都认为是个奇耻大辱。

那位男孩不久之后也来到寡母家。小女孩再次请求母亲用盘子换取白珠,寡母对小女孩说:「先前我们所受到的羞辱,可做为今天的警戒啊!」小女孩却很有信心地说:「我观察这位男孩的相貌,应该是个有仁德的人,和先前的那个贪婪乖戾的商人不一样,应该不会欺骗我们的!」寡母只好又把盘子拿出来给男孩瞧瞧。男孩看过之后,便对她们母女二人说:「这只盘子是紫磨金制作的。我可不可以拿我现在所有的财物来换取这只金盘子呢?」寡母回答:「好啊!」交易完成后,男孩说:「现在我已经没有任何现金了,得请您施舍金钱二枚,我才有钱雇船渡河!」

男孩的舅舅不久又返回寡母家,对寡母说:「现在我惠赠妳数颗白珠,妳把那只盘子拿来给我。」寡母说:「刚才有个心地善良的男孩,用他所有的珠宝换买我的金盘,还自谦自己所给的珠宝不够多!你这个不安好心的人,竟敢用那么低的价钱骗取这紫磨金制作的盘子!你先别急着走,且吃我一顿杖!」男孩的舅舅没能买到金盘,又被寡母轰了出来,心有不甘的追赶到河边,大声的呼叫他的外甥说:「把宝物还给我啊!」他气急败坏、椎胸顿足,竟吐血而死。男孩正准备把钱还给舅舅时,发现舅舅已经死了,内心悲痛万分,泣不成声地说:「都是因为贪婪的缘故,才导致他丧失自己的生命啊!」

菩萨因为恪守信用而获得宝物,调达(提婆达多)(注一)却因为贪婪欺诈而丧失生命。那时候的男孩就是我(佛陀),那时候的舅舅就是现今的提婆达多。菩萨无量劫修行,佛道无上誓愿成、众生无边誓愿度,就是这般的修行持戒!】

注释

注一:调达(引自丁福保编《佛学大辞典》)

(人名)《涅盘经》卷三十三曰:「调婆达多。」《观无量寿经》曰:「调达。」《法华经》〈提婆品〉曰:「提婆达多」。

提婆达多:(人名)Devadatta,又作提婆达兜、禘婆达多、地婆达多、地婆达兜、调婆达多、调达、达兜,译曰天热、天授。斛饭王之子,阿难之兄,佛之从弟也。出家学神通,身具三十相,诵六万法藏,为利养,造三逆罪,生堕于地狱。但其本地为深位之菩萨,于法华受天王如来之记别。《释迦谱》卷六曰:「由中本起经云:调达,又云提婆达多。齐云天热。以其生时,人天心皆忽惊热,故因为名。增一阿含云提婆达兜。」《法华义疏》卷九曰:「提婆达多,是斛饭王子。提婆此翻为天,达多言热。以其生时,诸天心热,故名天热。所以然者,诸天知其造三逆罪破坏佛法,见其初生,心生热恼故,因以为名。」《西域记》卷六曰:「提婆达多,唐言天授,斛饭王之子也。」《十二游经》曰:「调达四月七日食时生,身长一丈五尺四寸。」

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017