注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

藏密的法脉传承和经典  

2011-07-22 03:42:33|  分类: 藏密修行真相辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖自:http://blog.wzdsb.net/space-16830357-do-blog-id-152151.html

西藏密宗的法脉传承和经典

        众所周知,佛教是本师释迦牟尼佛所传教法。本师释迦牟尼佛一生三转法轮,将圆满的解脱成佛之道宣讲出来,并经结集成为经典,以供后世弟子依法修学。密教自称是佛教的一支,关于西藏密宗的来源,有一种说法,说密宗是由龙树菩萨在南印度打开铁塔,取出密教的经典加以传播以后,于是人间才有密宗的传播,龙树菩萨也因此被认为是印度密教的开山鼻祖,而且密教之徒还因有此“传承”自豪不已。可是如果仔细考察密教的说法,却大有可疑之处,略说如下:

历史上最早说龙树菩萨打开南印度的铁塔,取出密教经典,传播密法的是唐代天竺国密宗大师金刚智。金刚智说:“佛陀入灭后数百年间,无人能开此铁塔,后有龙树菩萨诵持大毗卢遮那真言,并得毗卢遮那佛现身说念诵法要,持诵成就,愿开此塔。于七日中绕塔念诵,以白芥子七粒打此塔门,乃开此塔,得《金刚顶经》广本。

此说由金刚智三藏口传,其弟子智藏(不空)记载在《金刚顶经义诀》中。为日本东密创始人空海等人深信不疑。由此以讹传讹,龙树菩萨便成为密教的初祖了。

可是,龙树菩萨打开铁塔取出密宗的经典加以传播的说法,在鸠摩罗什所翻译的《龙树菩萨传》里面并没有记载。龙树菩萨出家以后,到处搜集佛教经典,有关在佛塔中发现大乘经典的过程,《龙树菩萨传》原文记载如下:

“(龙树菩萨)遂入雪山,山中有塔。塔中有一老比丘,以摩诃衍(大乘)经典与之。(龙树菩萨)诵受爱乐,虽知实义,未得通利,(继续)周游诸国,更求余经。”

后来,龙树菩萨在龙宫中得到不少的大乘经典,并传之于世,大乘佛法遂兴盛起来。因此,《龙树菩萨传》并没有龙树菩萨打开铁塔取出密教经典加以传播的记载。龙树菩萨是二、三世纪人,鸠摩罗什是三、四世纪人,前后相差不过百年,如果龙树菩萨曾打开铁塔取出密教经典传授密教,对此一大事,绝无在传记中不加记载的道理

对于龙树菩萨开铁塔传出密教的说法,佛教大德太虚大师在《梵网经与千钵经抉隐》中如是认为:

且西藏谓各经咒各有从释尊以来传承之上师,则南天铁塔或亦不过大日经之龙智、善无畏系一流的传统,甚或竟同禅宗灵山拈花、多子塔传法之取重当世信仰的一种传说,并无任何正确的经典根据。

台湾著名僧人圣严法师所著的《印度佛教史》“第二节·密教的兴亡”之“法统”部分如是认为:

“……根据密教的传说,密教是由大日如来,传金刚萨,金刚萨成为付授密法的第二祖。释尊灭后八百年,有龙树(龙猛)出世,开南天铁塔而亲向金刚萨面受密乘,为第三祖。龙树传其弟子龙智,为第四祖。再过数百年,龙智七百岁,传付第五祖金刚智。金刚智便是唐玄宗开元年间来华的开元三大士之一。然经历史的考证,由龙树开南天铁塔,是密教学者附会龙树入龙宫得大乘方等深奥经典的传说,托古自重。……西藏多罗那他的《印度佛教史》也说,密教通途均以龙树为源头,此龙树乃系出于婆罗门罗罗跋陀罗之下,但此罗罗跋陀罗又被学者疑为提婆弟子之讹传;龙树将密乘下传龙智,胜天的弟子流波又尝学于龙智之门,胜天则为稍后于护法的人。又有月称的弟子护足,也曾从龙智求学。因而就有人传说龙智寿长七百岁了。但据《密教发达志》卷三所说,金刚智的师承是师子国的宝觉阿梨,不是龙智。

再者,内容以密咒为主的经典早在我国三国时期就已经传入,如支谦在吴国所翻译的《无量门微密持经》就属于陀罗尼密咒一类,并不是等到龙树菩萨打开铁塔取出密教的经典以后,才有专传密咒的经典问世。可见,密教之徒假托龙树菩萨开铁塔取出密教经典,并加以传播,是密教之徒为了往自己的脸上贴金,假借龙树菩萨的盛名而杜撰出来的附会之说。

关于密教的传承,《金刚上师诺那呼图克图法语开示录》中,诺那上师却又有一种不同的说法:

“(弟子)问:‘密宗之因缘如何,敬乞开示?’

  (诺那‘活佛’)答:‘在无量劫以前,因众生心性纯厚,故佛法并不分宗派。自第一尊阿达尔妈佛,传于毗卢遮那佛,再传于五方五佛,均为求自心明白之一法,并无其它法门。自五方五佛以后,再有十方诸佛,五方佛中之西方阿弥陀佛,传净土法门于千手观世音菩萨,千手观音看众生根基不一,乃开方便法门,分为显教、密宗、发菩提心三法,以应机感,普度众生。

  ‘至于释迦佛在人间传授密宗因缘,是因当时印度有某王爷,供养释迦佛及众弟子吃饭。释迦佛劝王爷学佛,王爷笑应云:‘学汝之法要苦修,并要修多年才能修成,此种法我不愿修,如有无碍于妻子财产,且立时就能成佛之法,我就愿修。’释迦佛早知王爷是大密宗根基,当时亦笑应之,即传授密法。一传之后,某王爷心地顿然明白,立时成佛,王爷家人同时成佛者亦甚多。

  ‘当时释迦佛之众弟子,均疑师父有私心,并说:‘我们抛妻别子,跟师父受苦多年,还得不到大法,王爷仅供养一饭,便传他立地成佛大法,一定是师心不平等。’释迦佛乃对大众解释云:‘汝们都是显教根基,王爷是密宗根基,各有因缘不同。诸佛如来,普度众生,均随机感,并非师心不平等。’经解释后,众弟子有信者,仍有不信者。从此密宗法门,即流布于人间。

  ‘至于西藏密宗之由来,释迦佛早有悬记,经云:‘我涅槃后八年,地名孙噶纳,有人从莲花化生,具足一切神通智慧,能降魔外,能广传无上密法。’即指莲花生大士而言。大士生而成佛,在印度弘扬密法八百余年,后由藏王礼聘入藏,弘扬密宗,乃由印度流传至西藏,嗣后师师相传,以至今日,此为密宗大概之因缘。”

按照诺那“活佛”所说,莲花生在印度弘扬密法八百年,后由藏王礼聘入藏,弘扬密宗。那么莲花生是公元八世纪入藏弘扬密宗的,则莲花生在印度弘扬密宗应在公元一世纪之前,而龙树菩萨是公元二、三世纪人,按照这个说法,莲花生弘扬密宗在龙树菩萨之前,这又和龙树菩萨是密教的开山鼻祖相矛盾。而且,诺那所说密宗的传承,又和金刚智说龙树菩萨开铁塔取出密教的经典的传承完全不同。在密教中,有关传承相互矛盾,荒诞不经,莫衷一是的说法还有很多,不一一举例。

在密宗自编的经典中,藏密自己也承认密宗的许多经典不是本师释迦牟尼佛所说。如密宗的《大日经》是“大日如来”所说,《苏悉地经》是“金刚手”所说,《佛说瑜伽大教王经》是“大遍照金刚如来”所说。故太虚大师在《梵网经与千钵经抉隐》中如是评判藏密所信奉的经典来源时说:

密宗的经,所说大都甚奇诞,益后出的益怪特!如去年在北平、班禅所传的时轮金刚法,虽亦说源出释尊,然与释尊当时在印度之说法无关,乃由另一神秘的香拔拉国中相承而来,故亦非日密传说之南天铁塔系所能范围

密教依据自编的密教经典,自创金刚乘,说金刚乘是法身佛所传,而佛教的大小乘法都是化身佛释迦牟尼佛所传,并将金刚乘置于大乘佛法之上,谓为“果乘”,贬低大乘为“因乘”。故密乘是高于本师释迦牟尼佛的大乘法的。如密教自编经典《上大乘金刚大教宝王经》说:“‘佛’言四种法者:所谓声闻乘、缘觉乘,此二乘者但能自利不能利他;复有二乘——谓方广大乘及彼最上金刚大乘,是名为四。”

佛教的经典皆说三乘——声闻乘、缘觉乘、大乘,并认为大乘包含了声闻缘觉乘,其实是一佛乘,大乘即是最究竟乘、最上乘,依之起修决定成佛。如《不退转法轮经》卷第一,佛告目连尊者说:“汝今当从三千大千世界诸菩萨摩诃萨等发大庄严,比丘比丘尼优婆塞优婆夷,皆趣大乘。天龙夜叉干闼婆阿修罗伽楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等,亦皆集会而来听法,所未闻者皆悉得闻,天人阿修罗皆来听法,已于过去无量诸佛宿殖善根发趣大乘。求大乘者成最胜乘,亦名清净第一之乘。”

《佛说大乘菩萨藏正法经》卷第四十说:“世尊!……我今忽闻菩萨藏正法诸佛功德及菩萨行,所谓大乘,是最上乘,第一深妙,无有过上,是为阿耨多罗三藐三菩提法!而我亲闻佛说,亲所听受,于此正法发生无量深妙胜解。”

又如《华严经》卷25,佛云:“佛子!菩萨摩诃萨,施车乘时,以诸善根,如是回向——所谓愿一切众生,皆得具足一切智乘,乘于大乘、不可坏乘、最胜乘、最上乘、速疾乘、大力乘、福德具足乘、出世间乘、出生无量诸菩萨乘。”

因此,佛说大乘即是最上乘,最胜乘,怎么会再说有金刚乘优越于大乘?

关于密宗的传承,藏密还有一种说法,说密法不是本师释迦牟尼佛所传,而是“普贤王如来”传承下来的。如藏密宁玛巴大圆满上师主要法脉有——第一代:普贤王如来,第二代:金刚萨埵如来,第三代:极喜金刚,第四代:文殊善友,第五代:吉祥狮子,第六代:莲花生大师,第七代:空行母移喜措嘉,第八代:龙钦巴尊者,第九代:无畏洲尊者,第十代:无畏佛芽尊者,第十一代:无畏法自在,第十二代:教证日光尊者,第十三代:堪布雅噶仁波切,第十四代:恰这法王,第十五代:勘钦仁津仁波切,第十六代:金刚上师无畏普贤持教(吉美衮桑滇贞仁波切)。

再如藏密噶举派所传的密法,是由“金刚持佛”传印度的帝洛巴,帝洛巴传那洛巴,那洛巴传玛尔巴,玛尔巴传米勒日巴,米勒日巴传岗波巴(达布拉吉),岗波巴传都松勤巴,都松勤巴为第一世大宝法王,一直传到现在的第十七世大宝法王。这也是说藏密的密法不是本师释迦牟尼佛所传的佛法。

所以然者。弥勒所化弟子。尽是释迦文弟子。由我遗化得尽有漏。……尔时比丘姓号皆名慈氏弟子。如我今日诸声闻皆称释迦弟子。”正如这部《佛说弥勒下生经》所说,在贤劫目前的法运时期,在未来佛弥勒佛没有成佛以前,娑婆世界的佛弟子都是本师释迦牟尼佛的弟子,都称释迦弟子,都受的是释迦牟尼佛的教化,所以有智佛子不当信受还有另一尊佛在本师的国土传与本师释迦牟尼佛截然不同甚或更高明的法,以及非本师之外的“传承法脉”和这些除本师之外的“佛”宣说的经典。

 西藏密宗的法脉传承和经典

结论:其实印度密宗之由来,是印度晚期佛教(即坦特罗Tantra佛教),为了和新兴的印度教相抗衡,便大量地吸收了印度教的灌顶、男女双修法等,并将这些外道法套上佛法的名词,此外还编造了不少相应的经典,长此以往,印度晚期佛教已经失去佛教的实质内容,仅剩下套上佛法名词的外道法,印度晚期佛教经长期演化,于是逐渐形成密宗。因为西藏到了公元八世纪中叶才开始引进“佛法”,这恰好是印度密宗兴盛的时候,于是印度密宗便被全盘接纳到西藏,逐渐发展成为所谓的“西藏密宗”——喇嘛教。这也是藏人的福报不够,没有辨别能力,导致了假冒佛法的外道法在西藏盛行的结果。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017