注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

《菩提道次第广论》的密意  

2011-07-25 18:58:46|  分类: 藏密修行真相辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菩提道次第广论》的密意

转帖来源:http://blog.wzdsb.net/space-16830357-do-blog-id-151052.html

宗喀巴于《菩提道次第广论》的冠首,先说明自身和「空行母」、「空行佛母」的密不可分的关系,来作为伏笔;紧接着提到学人必须将「上师」当作是「佛」,又应该以「妻子」、「命根」,来奉献服侍自己的「三昧师」以示真心向道,并舍弃正统佛教的戒律,改以藏传佛教独设的「三昧耶戒」作为学密者的根本戒律,以及真正的依归之处
。再来则以「一人」或「双修」乐空双运,明说世间人会觉得难以接受这两者之间的差异,然而藏传佛教的「智者」却能了解教法是有「开遮」上的不同;又说女阴「智慧」和男阳「方便」不可须臾分离,智慧明妃与方便勇父必须常常结合而「止观双运」,表示双身修法并不违背藏传佛教戒律。其中还有另一个清楚明白的指示:《菩提道次第广论》应以《密宗道次第广论》为依止,菩提道只是密宗道的前行准备的方便学习的功课。
 

宗喀巴极力阐扬密宗,因此在《菩提道次第广论》的书末,清楚明白地提出藏传佛教所引以为傲的「灌顶」:如何于灌顶之中,产生「天身」来实践「天瑜伽」;在乐空双运的相应方面,要学人特别注意「三昧耶相」─「骨鏁」、「骨杖」,在尸骨以及其所制成的法器中寻找真谛。 

其中又点出六、七世纪才崛起的「密咒大乘」来和「波罗蜜大乘」作为相对,最后则说明集密教大成的「金刚乘」的殊胜,是超越佛教的教主释迦牟尼佛所说的「大、小乘法」;以上《菩提道次第广论》的伏笔,强烈突显出所谓藏传佛教的密宗道双身法,是和释迦牟尼佛所宣示开演的佛教迥然不同,与 佛陀的教理没有任何的血缘关系(1)。 

《菩提道次第广论》里面的这些「语句」,从「空行母」、「妻子」、「三昧师」、「三昧耶戒」,到「双修」、「止观双运」、「灌顶」、「天瑜伽」,这些所要表达的真正意涵,必须回归到藏传佛教的核心经典《密宗道次第广论》,才能将其中所隐含的真正意旨,予以清楚详尽的解密;才能令藏传佛教的学人豁然开朗,前后呼应,而了解整个密教、密宗、藏传佛教所传承的「无上瑜伽」,以及所教示「即身成佛」的秘密奥义。 

然而,所谓的密宗道的这些奥义,却和释迦牟尼佛所传的三乘菩提的佛教的根本义理是截然不同的,而且大异其趣!这些被藏传佛教夸耀为超越 释迦牟尼佛的教理而却非释迦牟尼佛所传授的「即身成佛」奥义,正是宗喀巴、达赖喇嘛、日常法师所最殷切期盼学人深入了解、修学的密宗道。 

说白了,宗喀巴的意思是:《菩提道次第广论》是密宗道的前行方便,是为了修学密宗道而精心施设的,要到了《密宗道次第广论》才能发显藏传佛教所要教导的真义。宗喀巴将佛教释迦牟尼佛所说的佛法,归纳为《菩提道次第广论》,然而他对于释迦牟尼佛「三乘菩提」的深广教义是不能领略受用的,并且因为不能如实理解,反而是大大地有意见!甚至释迦牟尼佛所得证的「佛菩提道」的究竟无上殊胜的佛地果位,对于宗喀巴的密教来说,还是不够殊胜。因此他继续撰写《密宗道次第广论》,将「密宗」放在「佛教」之上,说「密宗道」胜过佛陀的「菩提道」,认为「密宗」胜过「佛教」,是真正究竟无上之法! 

但是如果直接拿「密宗」和「佛教」来评比,会直接冒犯了佛教徒的大忌讳,也将显示「密宗」是「佛教」之外的信仰与宗教;因此历史上的密宗弘扬者就说「佛教」是「显教」、「显宗」;而「密教高超胜过佛教」的说法,就会变成「密教胜过显教」或「密宗胜过显宗」,而「显密」两者都同样是佛教,就不会令人觉得突兀而产生疑窦(注2);如此说久了,以讹传讹,积非成是,以至于后来的佛教文献,后来的佛教修学者,就很自然接受了「显、密」并立的说法,以为佛教一开始就有「显密」两宗的区别,以为这「显密之说」是本师释迦牟尼佛的说法,如此便将原本子虚乌有的「密教」纳入到佛教的体系来。 

有人因此被密教的教义所吸收,成为忠实的信徒,也对于密教以及现今的藏传佛教所说的一切深信不疑,死心塌地信受密教所宣称的双身法所证的佛果才是真正的报身佛,显教所证的佛果只是化身佛,使得「佛教」被彻底贬抑而成为「谭崔密教」的附庸。这群不知底细的学佛者便信以为真,跟随弘扬密宗的上师开始崇密而抑显,走入意识境界的外道法中。如果你对于以上的说法,一时不能接受而感到强烈的质疑,觉得笔者是不是无的放矢?不实的指控?那先请稍安勿躁,冷静一下,不用急着下定论,我们再继续往下来看看更多的证据。 

(注1)、不能说使用佛教的名相就是佛教,例如:当释迦牟尼佛宣扬佛教的义理时,和当时印度大陆所流传的教法完全大相径庭,而佛陀则将之前的各哲学、修学、修行都说是外道法,要大家来归依三宝,然而在这其中,佛陀使用了当时印度所认为的修行的名相:涅盘、阿罗汉、如来、梵、有、三界、轮回、业等等,祂却很清楚表示,那些口说这些名相者实际上都不清楚这些名相的真正意义,只有祂所说的佛法才是真正的正理,并且加以一一阐释其中的义理意趣差别。反观密教崛起之后,却是回归印度教的意识心我见的常见外道,却还要恋栈借用佛教的种种名相,可是对于其中的义理却无法宣说,却还要大言不惭说自己还是佛教!如果这样单纯使用佛教的名相的密教,也可以称之为「佛教」,那释迦牟尼佛还没有示现于人间之前,这人间不就是已经有外道婆罗门、沙门所宣扬的「佛教」了吗?难道这道理可以讲得通吗?所以只有名相,不能说是那名相表征的教理,更何况,密教从来没有真正能够宣说佛教教义以及名相之人,如何说有任何一点一分的佛教的内涵呢?又如世间的一贯道也大量使用佛教的名相,难道这就是佛教吗?所以佛教名相会被这些别有居心的人来使用,无非是要来利用佛教的招牌来吸取佛教的资源,如同世间的商标仿冒永远层出不穷。 

(注2)、这样的说法是唐朝翻译当时在印度崛起的密续典籍的一行、不空等人,他们所造成的结果,从此「佛教」就变成了「显教」,相对于密教而存在;最早的「显教」的意思都是「显示教理」,「显」是动词的意思,然而到了密教别有居心的人翻译密续之后,「显教」就变成了专指正统佛教的专有名词,这些的证据还在今日的大正藏三藏十二部经教里面,藉由计算机以及中华电子佛典CBETA的经文语汇搜寻系统的协助,可以证实「显教」的意义在唐朝遭受到扭曲。

恭录于  郭正益老师《广论三部曲》《菩提道次第广论》的密意 - 学佛正知见 - 藏密真相

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017