注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

佛典故事:一亿里  

2011-07-31 22:55:11|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖来源:

tp://www.wretch.cc/blog/shamus0408/29670067

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7df7d8730100svmv.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_659158240100tsur.html

    虽然我们都知道讲钱很俗气,可是众生生活在世间,为什么有的人要那么辛苦赚钱,却又赚不到多少钱,有人生下来就很富裕,有人生下来当乞丐,有人赚钱到可以变成全球首富,这都跟过去生的布施有关係。

    所以像全球首富比尔盖兹,还有巴菲特等人,他们有钱到可能有1兆以上,但是都用一半乃至九成的财产捐出去给慈善机构,这也是他们今生会那么有钱的原因,因为他们过去生就有布施的习惯。

    菩萨行菩萨道必须要有资粮,所以要懂得布施,当然也不用把福德全部都实现,变成超级有钱的人,每次实现一点往世累积的福德,变成还算富裕就好,再拿大部分的钱继续作布施,这样累积成佛的福德资粮。

    当然作法布施帮助众生解脱乃至开悟明心的福德是比捐钱作慈善的福德大更多了。

白话大意:

http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story187.htm

过去,居住在印度王舍城中的人民,大多过着富裕的生活,王舍城里的人,依家产多寡分别居住于不同的乡里。其中有个安乐富足的乡里名为「一亿里」,顾名思义,居住此里的人都拥有一亿以上的家产。

当时有一位商人,很向往能住进一亿里内,为了达成目标,他总是拼命工作、勤俭持家,将毕生的心力投注在累积财富上。就这样过了数十年清苦的日子,商人算算家产已将近一亿了,满怀希望的他,却在此时积劳成疾而病倒。临终前,他告诉妻子,希望年幼的儿子将来继承他的遗愿,成为拥有一亿家产的富翁。商人走了之后,妻子含着泪水伤心地告诉儿子:「将来你一定要努力赚钱,等凑得一亿元,我们就可以住进一亿里,完成你父亲的心愿。」

儿子听完母亲的话,信心满满地说道:「母亲,您放心!将财产交给我来处理,相信我们很快就能住进一亿里了。」看到乖巧的儿子这么懂事,母亲显得很安慰,也放心地将财产交给儿子。岂料儿子得到这笔钱财后,竟大行布施,供养三宝、周济贫户,不到半年光景,所有的家产几乎散尽。家产没了,母亲的笑容也不见了。偏偏不幸的事却接踵而至──儿子竟在此时得了重病,不过短短数日便往生了。商人的妻子濒临破产,又逢丧子之痛,伤心欲绝。

往生的儿子因为生前布施而种下善因,不久即投生到一亿里的首富家中。这位家财万贯的富豪,年近八十仍膝下无子,如今喜获麟儿,真是开心不已。但是,这个刚出生的儿子却生性奇特,不论谁来喂哺他都不愿进食,夫妻俩焦虑万分,到处探寻良策。事情很快地传开了,每天都有不少人来试着喂食,然而都是无功而返。

商人的妻子听闻这个消息后,也好奇地前去富豪家中尝试。只见婴儿一到她手上,就马上开口进食,富豪见状高兴极了,于是和夫人协议,以厚礼为聘,让商人的妻子到家中居住,就近照顾儿子。商人的妻子果然如愿的住进一亿里中,但是想到丈夫和儿子终究福薄无缘,不禁深深感叹……此时抱在怀里的婴儿,忽然开口说话:「您不认识我了吗?」妇人听到这声音,又惊又恐。婴儿又说 :「 不要害怕,我就是您往生的儿子啊!因为布施财物的福报,所以我投生到一亿里的富贵人家,这就是布施功德的不可思议啊!」。

婴儿长大后,于一亿里中推行大乘佛法,并引导乡里的民众广修供养、行菩萨道。

《杂譬喻经》劵二
(二四)
昔王舍城中人民多丰饶,九品异居不相杂错;别有一「亿里?,有一亿财者便入[21]。时,有居士[22] 欲居中,便行治生,苦身节用广诸方计,数十年中,九十万数,未满一亿,得(金:无此1) 甚笃自知不济。有一子年七八岁,嘱语其妻曰:「吾子[23]小大 ,付与财物令广治生,使足满一亿,必居其中,全吾生存之愿矣!?言竟终亡。丧送事毕,[24]将子 入,示其宝物:「父有遗教,须汝长大具一[25](金:千) ,足满一亿,居亿里中。?子报母言:「何必须大?便可付我,早共居之!?母即付之。于是童子以财物珍宝,供养三尊、施与贫乏者;半年之[26] 财物尽了,其母愁恼,怪子所作。童子未几身得重病,遂便丧亡。其母既失[27] 、子又幼丧,忧愁[28]忆之 
中有最富者,八十居,而无子[29]姓,于是童子往生其家,为第一妇作子。满十月生,端正聪明自识宿命,母自抱乳确不肯食,青衣抱养亦复如是。儿前母闻生子如是,偶往[30]看;见爱之 ,即抱鸣噈,开口求食。[31] 者大喜,雇其价使养护子。
长者便与夫人议曰:「吾少子性(金:姓),他人抱养不肯饮食,此妇抱撮儿辄欢喜,吾今欲往迎取以为小妻,令养视吾子,为可尔不??夫人听之,便以礼娉迎来,别作屋宅,分财给与无所乏短。儿便语母:「为相识不??母大怖懅而言:「不相识!?儿白母言:「我是母之前子,取母九十万分用布施;今共来作[32]八十 亿主,不劳力而食,福为何如耶??母闻是言,且悲且喜。
其儿长大,化一亿里为摩诃衍道。故谓:「正[33]便 亿千出之,一邑里能为[34]室舍,安诸施以道,菩萨我(金:无此1)所入如是。」

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017