注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

关于佛法的想法  

2011-07-08 03:57:01|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d97a2570100q9mn.html


“学佛是不是就是要对于外在的一切百依百顺,一切随缘,这样是不是太过消极?”

 

事实上,认为“学佛需要一切随缘”这其实只是另一个关于学佛的想法。而修行契入的重点不在这里,“面对一切事项上的随缘”其实是一个结果,导致我们不能随缘的原因在于坚固自己的种种不符合真相的想法,而这种坚持一定会违背事实,因这一份差距而造成自己内在的痛苦,差距越大越痛苦。

 

修行的重点是借着发现自己内在的坚持信念,看破任何信念不过只是一个个念头而已,彻底认识到这一点,认知到所有念头其自身的生灭虚妄性,无论这个念头是关于什么的描述,再神圣庄严的念头也还只是一个念头,无有半点真实性。发现到这一点,就开始消除自己内在的取着,无论是对于外我所还是对于内我所的取着都开始松动,于是面对外在的种种事项随缘而行,因内在的坚持已经没有。

 

所以修行不能倒果为因,将他人修行过程中内心松动后展现出来的随缘特质认作标准,不考虑自己内在的变化而强行修理自己,这就把本来解脱的功德展现,固化为一个信念,如此就错会了。修行的重点在于渐渐看见真相,并活出真相,否则再好再对的佛理对于当下的自我来说都是无益的,都可以成为长养自我、党同伐异的资本,这时候坚持的已经不是佛法而是自己心中关于佛法的想法,此不离世尊所言的“四取”烦恼,此时佛法就沦落为自我的利器,借着这无上的佛法去坚固自己,本来是走向解脱,现在反而让自己和他人更加的痛苦。真理不是道理,真理是真实的理体,是等着你去发现并活出来的。

 

至于“太过消极”这也同样是一个念头而已,在真相里没有消极可言,唯有力量与慈爱。最近有一个很流行的说法:“自从得了精神病,精神多了”。迷失在自己编织的故事里,让自己成为受害者,这和精神病患者并没有本质差别。外在精神积极的人很多,绝大多数都是“信徒”,都是“相信自己想法的信徒”,迷失在我见编织的梦想中,在其中冲锋陷阵、干劲十足,多大的干劲与投入,等待着的就是多大的痛苦。更多时候,没有别的办法,我们只能一面自己保持觉察,不要迷失在自己认为的关于真相的想法中,另一方面只能等待,等待那一丝可能的出现,等待着其开始拥有哪怕一点的反省能力,如此再前去协助,这其中无需任何的期待和焦虑,因为众生从来都是活在自己的想法中,被自己的想法包裹的密不透风,真正反省的来临可谓奇迹,所以不必期待;另一方面众生从来都活在真相当中,本没有离开半步,只要愿意,真相一直都在那里,随时可以相逢相遇,所以不必焦虑。我们要做的就是关爱的陪伴,就好像一位妈妈守护在做恶梦的孩子身边,只是轻轻的摇晃他,轻轻的拍他,试着慢慢的唤醒,太过的用力反而会吓住他,只要他有一点醒过来就试着在耳边轻轻告诉他:“这不是真的,只是一场恶梦,不是真的。宝贝,睁开眼看看,看看这一切,妈妈一直在这里陪着你,你也一直在这里,没有伤害、没有恐惧,我们本来就在平安的家中,从没有离开半步。”

 

遮挡住真相的不是外面那个人、事、物,只是我们自己心中坚持的种种颠倒见

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017