注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

当下的迷梦  

2011-07-09 05:45:04|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为转帖,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d97a2570100dubu.html


安住当下,这可能是新时代浪潮最主要的修行方式,甚至有人以安住当下,就以为是解脱和开悟。

 

当下只是生命之流的每一个瞬间,安住当下只是全力去体察每一个当下所发生的种种,觉察而不投入,没有过去和未来,只是倾全力安住在当下,觉照生命之流的流淌,不随不追、不忧不虑。如此状态固然清明,可以让人心地安宁,但这不是开悟解脱。

 

开悟是与自己生命实相的相逢,是发现到生命的真相,不是在这个虚幻的梦中安住,无论怎样坚定的安住,无论梦中怎样的安详,都无法改变梦幻的现实。因为每一个当下都是迁流变转的,每一个当下都是刹那变化的,准确的讲并没有一个所谓的当下,当下只是将意识心安住于现实发生的种种境况,而不是活在想象、追忆、憧憬等所谓过去和未来的情节中。

 

其实无论过去和未来,只要是意识心所缘所思所虑,都是当下。因无论想法的内容是过去或者未来,这些想法都是当下发生的。也因都是当下发生,才能被感知的心所缘取。当下的这一念无论如何也没办法缘取过去的一念?过去已经过去,一秒中的暂停都不可能,过去意味着消失,已经消失再怎样也没办法接触得到,如果可以接触,可以以现在感知的心缘取,那就没有消失,没有消失就没有成为过去,因此并不存在过去,存在的只是当下对于过去的追忆。同理,未来还没有到来,还没有发生,既然没有发生,又如何可能被缘取。能缘取的只是当下心念对于未来的憧憬和担忧,只是对于未来的想象,这些想象的内容还是发生在当下心念之内。

 

所谓安住当下,只是觉察现实发生的一切,不是活在头脑想象中而已。“活在头脑中”被很多新时代浪潮的流派指认为活在梦中,此言不虚,确实是在梦里,但活在所谓现实世界中就不是在梦中了?观照每一个当下,而不融入每一个当下,这就是当下的精髓,即使在梦中念念分明,做到这样也还是和开悟无关。这样做可以升起对生命别样的思考,可以加深对生命的理解,可以让心态时时安详,可以使得烦恼降低,但就是和开悟无关。开悟只和对于生命实相的了悟有关。

 

而这个三维世界,这个我们现在所感知的世界,其实只是“本来完美”的一个投射变现,因是其所造,有生就有灭,所以我们的世界,包括我们自身都是活在时空当中,都有生、老、病、死,所以不免常感叹时光流逝、青春不再。而“本来的完美”又被称为永恒,而永恒并不是一般所理解的有无量无边的时间可以挥霍,永恒其实是指没有时间。永恒里没有时间,不仅没有时间,也没有空间。而我们现在所感知的世界不离时间和空间,所以有生有灭,有种种变异和矛盾。而在本来完美中,这些林林种种无非是梦中物,都是小我的体现,都是其分裂匮乏的象征。完美中没有相对法,没有相对于过去和未来而言的当下,没有相对于被觉察的对象而建立的能觉察的心,更不是想象时间和空间融合,能觉察和所觉察融合。时空大梦是本来完美的投射,而完美里没有颠倒梦幻。

 

所以安住当下,只是提升生命的品质,和解脱生命无关。只是一种对于生命之内的探索,和超越生命无关。当下只是生命另一个迷梦。

 

真正的生命不是身体,不是知觉,不是感受,不是信念,也不活在时间和空间中一期生死,更不是美、丑、好、坏、善、恶、正、邪。而是离于一切相的“本来完美”。

 

完美之外没有天堂,完美之外没有生命,完美之外没有存在。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017