注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

佛典故事 ─ 大白象王与他的两位夫人  

2011-08-20 20:58:27|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_659158240100t86b.html
 
葛格我最近在《杂譬喻经》中看到的佛典故事,
看了很感动!跟大家分享!

简单翻译一下:
有一只白象王身上有六牙,他生了两万只象,他有两个夫人,一个年纪较大另一个年纪较小,两个夫人时常都会跟着他出去玩。
有一次象王出去玩的时候,刚好经过一个大树,树上有漂亮的花,他想把花给两位老婆;
就用鼻子摇树,结果风吹树,但是花只落在大夫人身上,
小夫人在下风处没有得到花就很生气,觉得象王偏爱大夫人,所以心里面就产生了恶毒的心。
后来象王的水池中有一个金色莲花,小象见了就拿给象王;象王就把这个金色莲花放在大夫人的头上,
小夫人更加的忌妒生气,于是心里面生起杀害象王的念头。

当时在雪山中有很多修道的人,于是小老婆就去供养一百个辟支佛,并在悬崖边发愿:「希望以供养辟支佛的功德回向生在人间很有权势,然后记得这一世的宿命,来杀害这个象王。」
然后小夫人就跳下悬崖死了。
很快的投胎到人间,成为一户大长者家的女儿,很聪明又长得非常的漂亮;
长大后就嫁给了国王成为王夫人,国王非常的爱她。
这时她就想说:「终于可以报过去世的仇了」
于是有一天她就故意让面容很憔悴,假装生病。
国王问她,
她说「昨晚梦到有一只大白象有六个象牙,想要拿这些牙来当自己的装饰品,
如果国王没办法得到这些象牙,那病情就会更加严重。」

国王向来很爱她,不敢违逆她的意思,所以就找猎人来;
后来王夫人就跟那个猎人讲说如何设陷阱猎捕象王,
因为象王很尊敬修行人,所以又给那个猎人袈裟,叫猎人射箭之后马上穿上袈裟,这样象王就不会害他。

果真猎人就在暗处用毒箭射中了象王;
象王知道是他的小夫人派人来报仇的,
于是就把自己的六个象牙拔下来给那个猎人,
并叫那个猎人赶快逃走,否则象群来了会攻击他,
象王又保护那个猎人离开后才死掉!

猎人把象牙拿给了王夫人,
王夫人反复的看着,又悔又喜吐血就死掉了。

这时候 佛陀在大众中把故事说完了,大众中有天、龙、鬼、神和出家、在家四众弟子。
有一位大比丘尼遥远的瞻视着 佛陀就大声笑了起来,然后突然间又大哭,
大家都觉得很奇怪!
这时阿难就问 佛陀:「这位大比丘尼是阿罗汉,是什么原因让她情不自禁的又悲又喜呢?愿能够听闻到她的事情。」
佛陀就告诉阿难:「当时的象王就是我,大夫人就是现在的耶输陀罗(佛陀出家前的妃子),小夫人就是现在的那位比丘尼,她因为神通所以知道过去世的事情,悲伤的原因是做了这坏事,笑的原因是她起恶心害了善人还可以被他度,从他那边得法。」

这时大众都心里面都想:「跟世尊结下恶因缘都可以被度,更何况是结下有道德的因缘呢!(与世尊作恶因缘犹尚得度,况有道德之因缘乎)」

于是大众都发了无上的道意,并发愿广度十方一切。

杂譬喻经原文:

昔雪山有白象王,身有六牙,[5]生 二万象。象王有二夫人,一人年长、一人年少,每出游戏时,夫人[6]挟左右。时,王出戏,道[7]过 一大树,树花茂 好,欲取二夫人身上以为光饰。鼻绞[8]树而摇[9]逍之 ,风吹树花独落大夫人上,小夫人在下风不得华,谓王为有偏意,内生毒心。
后王池中生一金色千叶莲花,小象见之,取持上王。王得以与大夫人,使着头上;小夫人遂益妬忿,念欲害王。雪山中多有道士,于是小夫人采取美[10]果,每供养百辟支佛,以后山上临一崄处而自誓愿:「持是前后施辟支佛福报生于人中,有豪势、自识宿命,害杀此象王。」即便放身自投山下而死;神来生人间,为长者女,明慧远识,端正无比。
其女长大,国王[11]聘 为夫人,爱重之。夫人念言:「今[12]真 得报宿怨 矣!」便以[13]栀子黄面,委卧称病。王入问之,答曰:「夜梦见象头有六牙,欲得其牙持作钗耳;王若不得此象牙者,病日笃矣!」王素重之,不敢违意,即召国中诸射猎者,得数百人,而告之言:「汝等山中颇见有白象身有六牙者不?」皆言:「未曾见也!」王意不乐,使夫人呼猎者共道此意。夫人言:「此间近处实无此象,汝众中谁有能耐苦大胆者乎?」有一人长跪曰:「我最可矣!」于是夫人与万两金,与其铁钩、斧凿及法衣一具,告之:「汝径诣雪山中,道当有大树;左右有蟒,身长数百丈不可得近,斧凿穿树从中过去。前行当见大水,有树木临水上,取铁钩钩上树,寻枝进而前度至象所住;视其常[14]可 顿止处,当下作深坑薄覆其上,在中伺象来时,以箭射之;即着袈裟如沙门法,象奉三尊终不害汝。」猎者受教即涉道去。
七年七月七日到象所止处,作坑入其中。须臾象王还,猎者以毒箭射之,象被此箭不从远来,便以鼻捞其边地,见坑中人,即问:「何人?」其人大[*]怖惧 ,自首言:「我是应募人!」象王即知是夫人所为,自截其牙用与猎者,语人言:「汝还去!诸象见汝即当害卿,教却行去,群象必当寻迹追汝。」象王以威神将护,七日之中得出部界,还至本国以象牙与夫人。夫人得之,反复视之;且喜且悔,未几吐血死近。
释迦文佛在世时,天、龙、鬼神、四辈弟子大会说法。坐中有大比丘尼,遥瞻[15]视 佛便大声笑,须臾复举声哭,众坐中无不怪者。阿难问佛:「云何此比丘尼得阿罗汉,何因且悲且喜不能自胜?愿闻其事。」佛告阿难:「尔时,白象王者我身是,夫人 者今瞿夷是,小夫人者今比丘尼是,以得神通识往昔事,所以悲者,不事心[16]所 喜,笑者,贼害善人更从得道。」众会闻,皆念曰:「与世尊作恶因缘犹尚得度,况有道德之因缘乎!」一切众会皆发无上[17]正真 道意,愿及十方广度一切。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017