注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

西藏文化谈(连载二、三)  

2011-10-20 09:03:39|  分类: 西藏文化谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西藏文化谈 藏密真相之研究
本文由耶律大石在1999-2000期间陆续撰写并张贴于某旅游/宗教论坛。引起很大反响和争论。本文名为“西藏文化谈”,实际上是对藏传喇嘛教的一个全方位审视和解读。与其他中文互联网关于西藏的文章最大不同是:本文作者对西方藏学有着极深的钻研,其基本资料主要来源于西方藏学著作,特别是西方藏学界居于领导地位的德国藏学。由于显而易见的原因,现代中国的藏学早已式微,因此从西方藏学资料出发不失为一个比较客观的视角。
========================================

西藏文化谈(二):热振喇嘛(Reting)

 本来热振喇嘛不是我要谈的内容,但这几天七世热振坐床,算是新闻人物,所以谈一段热振喇嘛。十三世达赖死后,五世热振喇嘛掌权,主持寻找十四世达赖。十四世达赖原名Lhamo Dhondup,这是一个女孩子的名字,意爲“满足愿望的女神”,这暗合喇嘛教的最高宗旨:阳阴人。十四世达赖的官方描述是这样的:当热振喇嘛带领人找到这个男孩时,男孩要喇嘛手中原属十三世达赖的念珠,喇嘛问男孩:“你知道我们是什麽人吗?”男孩用拉萨方言答道:“你们是色拉寺的喇嘛!”但事实上男孩却根本不会说藏语,他一家的日常用语是汉语甘肃方言。德国藏学家Matthias Hermanns那时候正好在甘肃青海地区,他认识十四世达赖的一家。他说,当他问那小男孩叫什麽名字时,男孩答道:“祁!”(男孩住的村子叫祁家沟)(参阅Matthias HermannsMythen und Mysterien.Magie und Religion der Tibeter, Koeln 1956)   

 五世热振喇嘛成了十四世达赖的第一个老师,1941年,热振喇嘛将管理政府的权力交给了另一个喇嘛Taktra Rinpoche。但热振喇嘛后来又想夺回权力,他和十四世达赖的父亲Choekyong Tsering联合起来。1947年,四十七岁的Choekyong Tsering在一次吃饭时突然死去。十四世达赖的兄弟Gyalo Dhondup等认爲是当时的西藏政府下的毒。(参阅Mary Craig:Kundun, a biogrphy of the family of the Dalai Lama, London 1997)。热振喇嘛于是打算武装夺权,但阴谋失败,被Taktra 喇嘛抓了起来。这时色拉寺的喇嘛们准备来救热振喇嘛,他们先把本寺的主持(Taktra 喇嘛的亲信)杀了,然后由一个十八岁的喇嘛Tsenya Rinpoche (在藏教中他是凶恶的 Dharmapala的转世)率领杀进拉萨。Taktra 喇嘛命令藏军用大炮轰击,结果两百多名色拉寺的喇嘛被炸的尸骨无存。救兵没了,热振喇嘛只有在布达拉宫的地牢里受着无休无止的酷刑,最后,被“捏碎睾丸”而死。另一西藏政府的高级官员(可能是隆夏,我不确定,待查)被处以剜眼之刑,行刑人从眼眶四周慢慢往里按,直至眼球迸出来爲止。(参阅Melvyn Goldstein, A history of modern Tibet 1913-1951.The Demise of the Lamaist state, Berkely, 1989) 

西藏文化谈(三):金刚乘

小乘,大乘佛教之后,在佛教内部的演变中,産生了所谓的金刚乘(Vajrayana, Tantrayana or Mantrayana),这就是喇嘛教的起源。汉语世界里所称“佛教”这个词的意义基本上是根据大乘佛教的内容所以我认爲了有所区别最好不要对喇嘛教冠以“佛教”的称呼。金刚乘自认是“佛教”的最高阶段,如黄教将佛教的派别划分爲这些等级:小乘、大乘、金刚乘;而金刚乘内部则爲宁玛巴、萨加巴、喀举巴、格鲁巴;后一级高于前一级,等级森严。喇嘛教的僧侣,喜欢到别的教派那里去宣传自己的教义,但绝对不会请非喇嘛教的其它派别到喇嘛教的地头来。大乘佛教的戒律,堪称是僧侣道德的典范;金刚乘表面上也称颂这些戒律,但金刚乘有一种特殊的“翻转条例”,即对任何一条戒律,如果反其道而行,反而算是大澈大悟地遵守了此戒律【参照:注1.】。   

 举个例子,如果僧侣要求讲究清洁,那麽喇嘛教中那个最不讲卫生、最肮脏不堪的却有可能是最清洁的。再说色戒,那麽一个喇嘛可能以荒淫无度爲最高修行。一个喇嘛教的高僧,不一定要遵守什麽清规戒律,而可以无度地放纵自己,从而使自己达到“最高的境界”。有一个“通过大乱而达到大治”的法则(好像四人帮用过这个说法),即在一种混乱的局面下,喇嘛不会去制止或清理这种混乱,反而会去推动加剧这种混乱,使事物在极度混乱中毁灭,从而在毁灭中建立喇嘛教的大治法则。那麽什麽是喇嘛教意义里的“大治”呢?喇嘛教的“大治”就是建立一个等级森严、政教合一的喇嘛强权。这里就可以看出金刚乘和大乘佛教的巨大区别大乘的僧侣是厌世的要求远离世俗的是非而金刚乘则要求喇嘛去积极地夺取并维护世俗的一切权力。这种对政治截然相反的态度,大概就是爲什麽大乘佛教在宫廷辩论中,每每落败于金刚乘的原因。汉地历史上很多政治斗争中的失败者往往削发爲僧,遁迹江湖而求安,这在西藏根本是不可理解的,因爲喇嘛正是政治舞台上的大主角。理解了这点,就会明白:如果用汉地僧人的概念来解释喇嘛是多麽的荒谬可笑!就会明白:爲什麽藏人那麽喜欢把自己的孩子送去做喇嘛。因爲做喇嘛不是内地意义上的去做“出家人”“苦行僧”,而是去做统治人们心灵及肉体那一阶层的一员,是去做“人上人”!那麽这个“由大乱而大治”的法则就是喇嘛在自己未占上风时的一个重要手段;这时喇嘛会去鼓励那些不稳定()的因素,尽管这些因素和喇嘛教的“治”根本不是同一路

 明白了这个法则,就知道爲什麽在西方那些绿党、嘻皮之类的无政府主义者,却常常爲喇嘛教这个极端腐朽的封建势力所驱使,这一点的确是十四世达赖运用“由大乱而大治”法则的一个杰作。仔细观察喇嘛教(西藏)的历史,就能体会到这个法则不仅是教条上的存在,而是在实际中具体的被运用了。当然这个法则并不只被用在政治层面上,私人领域里同样可以运用。金刚乘的经文,重要的有:Guhyasamaya TantraHevajra TantraCandamaharosana TantraKalachakra Tantra等等。这些经文中,最早的(Guhyasamaya Tantra)写成于四世纪,最新的(Kalachakra Tantra)成书于十世纪。喇嘛教自称:“这些经文都是佛祖释迦摩尼所写,而在释迦摩尼死后千年出现于世。”所有喇嘛教的正式经文都写成于印度,而在西藏写成的文字都只是对这些经文的注释解说【参照:注2.】。经文汇编在两大集里:甘珠尔(佛语录,13世纪) 丹珠尔(教科书,14世纪)

那麽这些经文(甘珠尔、丹珠尔)里面到底写的是什麽?读过佛经的人都知道其文字的隐讳难明。更何况喇嘛经,这古老的文字本身就是另一个世界的産物,加上多少种语言翻译来翻译去,于是解读、注释这些经文就是许多人毕生的事业(也许这就是所谓的“神秘”与“高深莫测”吧)。我当然也只有读那些专家们的解释。不管怎样,我在这里先下个结论:这些经文的形式都是一个模子,它们的内容就是通过某种仪式(做法)以取得精神领域及世俗领域里的权力。那麽这个仪式(做法)具体是什麽?容我以后再慢慢介绍。   

 这些经文的最高峰就是《天轮经》(Kalachakra Tantra,这是我给它起的汉语名,当然也可以起别的名, Kala=时间,chakra=),这部经文和其它经文相比,以它宏大的权力取得术和对未来的预测及定论而突出。这部经文可以看作是一个超政治运作的工具,即通过某些象征意义的仪式修行来影响世界的走向,使其爲施法者所掌握。《天轮经》的秘密教义是达赖喇嘛政治运作的根据,只有理解了《天轮经》,才能理解喇嘛教。

 写完了这一段我觉得太抽象了点,但这似乎是不可避免的;下次我想具体讲讲《天轮经》里面到底写了些什麽

待续

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017