注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

《广论三部曲》连载(一)  

2012-01-18 23:56:11|  分类: 藏密祖师宗喀巴法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广论三部曲》郭老师著

       言 

本书写作的缘起,是藉此教育台湾民众真正认识《广论》的本质,只有教育台湾民众如实了解《菩提道次第广论》及《密宗道次第广论》的真正内涵与本质,才能回复台湾社会原本清纯的状态,才能令台湾女性免于学错佛法而导致被性侵以后家庭破碎,同时也维护学佛人想要修学真正佛法的初衷;因此,针对藏传佛教宗喀巴所著《广论》的内容,给予如实的解说。 

藏传佛教之开创黄教格鲁派)的领袖宗喀巴(公元一三五七年─一四一九年)本名罗桑扎巴,在宗喀地方出生,今日中国青海省的湟中县,人称为「宗喀巴」,意思是「宗喀地方的人」,他成为密教的大修行者,四十四岁时,先撰写《菩提道次第广论》,以三士道来作为他整理佛教的三乘菩提的总结论;四十九岁时,更将他所尊崇的密教编纂成为《密宗道次第广论》,以「密宗道」来阐明密教之理,统摄佛教的「菩提道」,将密教作为其藏传佛教之修行的最后归宿。这两部《广论》便为历代喇嘛(上人)、上师、仁波切、达赖、班禅所尊崇,尤以《密宗道次第广论》几乎是西藏、蒙古、青海等地喇嘛之必受「无上瑜伽灌顶」的要典。 

《菩提道次第广论》的推广,在上个世纪,由于日常法师在台湾大力的推广,开设了广论研习班,专门讲授《菩提道次第广论》,因此密教的学习风气大开,学人甚众;甚至政府的部分资源也被申请而使用于推广《广论》,由于许多的教育团体、学校老师的加入,使得这股风潮迄今不衰;甚至许多团体,例如佛陀教育基金会、佛光山也都讲授这《广论》,蔚为风气。日常法师和德兰萨拉(Dharamsala)西藏流亡政府的达赖喇嘛时有往来(1)如同日本的新兴教派:奥姆真理教的麻原彰晃,都非常敬重达赖喇嘛,视他如师而执弟子之礼。 

《广论》的中文译本在二十世纪初,经由法尊法师翻译和印顺法师的润色而流传于中土;加上日常法师拥有相当优秀的语文能力,因此他对于两部《广论》的熟悉程度固不待言;他又多次晋见达赖喇嘛,会商如何在台湾来推广密宗;因此,虽然日常法师讲授了十几年,将他人生的最后岁月来带领大众走向藏传佛教的《广论》;可是他也同时拼命踩煞车,仅以概要的方式,重复地讲授《菩提道次第广论》前几章的课程,始终没有解说后面止与观二章,更无法继续宣讲达赖喇嘛所最热爱的《密宗道次第广论》,没有进入藏传佛教最引以为傲的「无上瑜伽灌顶」密宗道,密宗道是由达赖喇嘛及他所率领的喇嘛们来亲自推广,或许这正是日常法师和达赖喇嘛所商议在台湾推广藏传佛教的共识。 

反观宗喀巴的重要传人,现今的藏传佛教的领袖达赖喇嘛则多次教授《密宗道次第广论》,鼓励大众修学;达赖自己说如果在翻译没有中断的情况下,整个传授的时间需要耗费二十天(注2而《密宗道次第广论》的根本基础在于秘密灌顶,对于宗喀巴的传人来说,这「密宗道」才是藏传佛教的正修学;二○一一年,达赖喇嘛将于美国华府举办「时轮金刚本续灌顶法会」(注3,继续大力推弘藏传佛教的精髓秘密灌顶。 

所以,单单只是修学宗喀巴所写的「菩提道」《广论》的人,无法了解宗喀巴的苦心;必须「菩提道」与「密宗道」二部《广论》全部阅读,并且前后连贯起来才能成为整体的藏传佛教教义,才是宗喀巴以及历代达赖喇嘛所乐见的真正意旨,我相信日常法师心中也是这样想的;我相信达赖喇嘛一直提倡密宗道「时轮金刚灌顶」时,也会如此勉励那些来德兰萨拉朝圣的台湾修学《菩提道次第广论》的学人 

所以,末学著作此《广论三部曲》,作为我们对于《菩提道次第广论》的提纲挈领之要,方便大众了解整个藏传佛教的要义,以免迷失在《广论》的长篇大论中而见树不见林。自从西藏国王将国土奉献给宗教领袖以后,西藏的政治和宗教已经密不可分,成为一块政教合一的国土;而其中,我们会叙述到西藏地区的领袖,也是宗喀巴黄教格鲁派的传人达赖喇嘛的说法,一般咸信他是真正了解而且传承了宗喀巴的无上瑜伽灌顶。 

1日常法师认达赖喇嘛为上师、达赖喇嘛就是广论班的导师。二○○九年蒙藏委员会主办「藏传佛教在台湾学术研讨会」会议手册,页二五|二六说:【然而,以推广《广论》的日常法师已经把达赖喇嘛当作上师,除了宗教上的疑问向达赖喇嘛询问之外,有关广论班与福智团体的大小事,无论尚未确定或每年的计划、所有重要的决策都必向达赖喇嘛请示,方式是:「每年定期于请法时,把过去一年来所做的事情,以及未来一年要做的事情,选择主要的原则跟方向写成一封信,事先呈给仁波切(达赖喇嘛),仁波切一定会召见师父(日常法师),届时师父再当面跟仁波切讲解,仁波切会针对师父的报告做一些指导;有些不定期临时发生的重大事情,师父会派法师去晋见仁波切,跟他口头报告。」直接道出:达赖喇嘛就是广论班的导师。】(引用资料:<藏传佛教在台湾|以「广论班」的发展为例>)

同时日常法师生前一直担任达赖喇嘛基金会董事,死后亦有福智基金会代表当董事。参考数据:http://www.tibet.org.tw/about_director.php 

2达赖喇嘛,《藏传佛教世界》,立绪文化,民86.8,页149 

3资料来源:http://www.kalachakra2011.com/index.html

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017