注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

俺、矇你、把你、哄 — 六字大明咒揭密(1)  

2012-11-24 17:44:46|  分类: 藏密修行真相辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺、矇你、把你、哄 — 六字大明咒揭密(1)

前 言

  密宗六字大明咒长期以来流通、普及于佛教界,一般多数人是透过歌曲、诵念而熟悉它的声音,却不甚了知它源于密教部《佛说大乘庄严宝王经》;而该“经”内容,已被某些大德判定是“伪经”(下文详说)。而六字真言,其实是鬼神咒,或可招致某种感应与体验,在藏传佛教归属于莲花部,而称为万咒之王─此话虽不免夸张,在西藏却是有特殊渊源的,黄明信云:

  莲华部是藏传佛教中流传最广、最受崇奉的一部。藏族历史上许多重要的人物被认为是无量寿佛或观世音、度母的化身。观音的六字大明咒从佛教开始传入,就受到极大的重视。

  关于六字大明咒的起源与流传,索南才让(许得存)说:

  唵、嘛、呢、叭、咪、吽六字咒语是观音菩萨的明咒,密教莲花部的根本真言。它从吐蕃赞普拉脱脱日年赞时期传入西藏,七世纪随着藏文的创制,有关经典如《宝箧经》、《佛说大乘庄严宝王经心要六字大明陀罗经》等陆续翻译过来。

  也就是说,六字真言在西藏,是从拉脱脱日年赞时代(三九四–五一三)的“传说”开始,以“天降宝物”的方式,宣告了“佛法”直接由上而下的进入藏地。虽然附会拉脱脱日为普贤菩萨的化身,却又说他“不懂其意”,只能将此玄秘神物“命名而供养”之。直到松赞干布(六一七–六五○)在位,西藏文化逐渐兴盛,才解开了这些宝物的秘密,而密教得以弘传。

  后来的密教史与相关论文,虽然对这个传说做了理性化的考证与解说,认为拉脱脱日在位期间,印度密教仍在事续与行续(陀罗尼与持明藏)阶段,传入吐蕃的只是几部陀罗尼经典,例如从“天”而降的《百拜忏悔经》、《六字大明心咒》、舍利宝塔、法教规则……都是“莲花部”根本的忏悔法、持咒法、供养法、修行次第;但由于受到“苯教”的影响,这些经咒、仪轨在西藏的流传,仍然是神秘的信仰。

  到了七世纪,松赞干布统一青藏高原各部落,建立“吐蕃王朝”之后,正式以“观世音菩萨”为本尊而行供养、诵咒,并在《嘛呢全集》有较详尽的论述,为后来藏传佛教的观音信仰与密法传播,打下了基础。索南才让上文接着说(〈二十世纪西藏密教研究综述〉):

  《西藏王臣记》记载,藏王松赞干布曾在格热地方的横道上,亲眼目睹六字真言显现。他通过净身祈祷,看见从天然六字真言放射出五色彩虹,辉映到对面岩石出现的观音、救度佛母、马头金刚等佛、菩萨像上,各像放射光明照到六字真言上。从此,六字真言逐渐被藏人所接受。……

  《嘛呢宝训集》(或称《嘛呢全集》)是第一部系统阐述六字真言的藏文专着,成书于七世纪,相传由松赞干布王所着。书中对观世音菩萨及其明咒作了深入探讨和细致分析。认为“唵”字代表佛部心法,念诵此字时,自己的身、口、意分别与佛的身、语、意成为一体;嘛呢,意为如意宝,表示宝心部,念此二字时,能随愿获得成就;叭咪,莲花之义,表示莲花部心,比喻佛法纯洁无瑕;“吽”表示金刚心部,展开分析,可以与六身、六部、六部之母、空行母、般若六度、六种烦恼、五种智慧、无量众生、六长净、六道轮回、六道众生之生门、六众生事、净障、祈祷、加持、戒律、三摩地(耶)、灌顶、皈依、菩萨心、法性、见修等联系起来解释。从生理学或生命科学角度解释,六字分别代表人体的六大器官,通过修炼,能够提高人体生理机能,祛病强身,开发各器官功能,延年益寿。所以,如果只是从字面上去解释,难以清楚和全面。继《嘛呢宝训集》以后,藏族僧侣学者曾用藏文撰写了大量的有关论着,但很少有突破。

  可以说,六字真言是藏区早期的信仰,与“印度佛教”同时传入西藏,且是在密教与苯教的传说附会中被解说、夸饰、接受并流传的,其关键是松赞干布(被认为观音菩萨的化身)与《嘛呢全集》,由于吐蕃历代诸王的传承与长期的推广:“六字真言广泛传播开来,以致成为藏区普及率最高的佛号,作为祈福禳灾,疗理百病,积累功德的良药和精神支柱,妇孺皆知,诵持不忘。……它非仅简单的咒语,而是内容十分丰富,具有深刻哲理,被看成是一切经典的根源。”这期间,印度后期密教(亦称坦特罗佛教,现今译为谭崔佛教)持续传入,因此对坦特罗密教法义核心是什么,提供更清楚的说明,尤其是“无上瑜伽双身法”后来居上,含摄了一切密法并成为最上乘,六字真言隐藏的密意也就一目了然而被公然显扬了。

  虽然多数西藏喇嘛及藏学研究者多从正面推崇、证明六字真言的由来与功德,如:“该咒翻译成汉语发音为六个音节,即“唵?嘛呢?叭咪?吽”(om mani padme hum)。其意思是“归依莲华上之摩尼珠”。此真言为阿弥陀佛对观世音菩萨的赞叹语,被密教认为是一切福德智慧及诸行之根本。介绍“六字大明咒”的主要经典是《佛说大乘庄严宝王经》。在该经中,观世音菩萨被放到宇宙创造者、主宰者的程度。”但是,它的真相如何?是否别有秘密?

(待续)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017