注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

佛典故事:布施 - 卖身设会供养,现世获得福报  

2012-02-21 00:23:52|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布施──卖身设会供养,现世获得福报

《杂宝藏经》卷第三:

【昔有一人,名罽夷罗,夫妇二人,贫穷理极,佣赁自活。见他长者悉往寺中,作大施会。来归家中,共妇止宿,头枕妇臂,自思惟言:「由我前身不作福故,今日贫穷。如彼长者,先身作福,今亦作福。我今无福,将来之世,唯转苦剧!」作是念已,涕泣不乐,泪堕妇臂。

妇问夫言:「何以落泪?」答言:「见他修福常得快乐,自鄙贫贱,无以修福,是以落泪。」妇言:「落泪何益?可以我身卖与他人取财作福。」夫言:「若当相卖,我身如何得自存活?」妇言:「若恐不活不见出者,我今与君俱共自卖,而修功德。」

于是夫妇,便共相将。至一富家,而语之言:「今我夫妇,以此贱身,请贸金钱。」主人问言:「欲得几钱?」答言:「欲得十金钱。」主人言:「今与汝钱,却后七日,不得偿我,以汝夫妇,即为奴婢。」言契以定,赍钱往诣。至彼塔寺,施设作会。夫妇二人,自共捣米,相劝励言:「今日我等得自出力而造福业,后属他家,岂从意也!」于是昼夜,懃办会具。

到六日头,垂欲作会。值彼国主亦欲作会,来共诤日。众僧皆言:「以受穷者。」终不得移。国主闻已,作是言曰:「彼何小人?敢能与我共诤会日!」即遣人语罽罗:「汝避我日!」罽罗答言:「实不相避!」如是三反,执辞如初。

王怪所以,自至僧坊,语彼人言:「汝今何以!不后日作,共我诤日?」答言:「唯一日自在,后属他家,不复得作!」王即问言:「何以不得?」自卖者言:「自惟先身不作福业,今日穷苦。今若不作,恐后转苦。感念此事,唯自卖身,以贸金钱,用作功德,欲断此苦。至七日后,无财偿他,即作奴婢。今以六日,明日便满。以是之故,分死诤日!」

王闻是语,深生怜愍,叹未曾有:「汝真解悟贫穷之苦,能以不坚之身,易于坚身;不坚之财,易于坚财;不坚之命,易于坚命。」即听设会。王以己身并及夫人衣服璎珞,脱与罽罗夫妇,割十聚落,与作福封。

夫能至心,修福德者,现得华报,犹尚如是。况其将来,获果报也!

由此观之,一切世人,欲得免苦,当懃修福,何足纵情懈怠放逸!】

白话解释如下:

从前有一个人,叫做罽夷罗,家里只有夫妇两个人,非常的贫穷,靠着帮佣来维持生活。罽夷罗看见其它的长者都能前往寺院里,作大布施法会,非常羡慕。他回到家里,晚上睡觉的时候,头枕在太太的臂膀上,心想:「因为我前世没有修福,落得今世贫苦,哪里像那些长者,前世修集福德,这一世又再修福,功德更胜过从前。我今生如果还是没有修福,来世也只有更苦了!」这么想了之后,心里愁苦,不禁低声抽泣起来,泪水滴落到太太手臂上,把太太惊醒了!

太太问他:「好端端的,你怎么伤心落泪呢?」罽夷罗回答:「我看到别人因为修福,常常得到快乐。觉得自己真是丢脸,又贫穷又卑贱,连修集福德资粮的能力都没有,所以才伤心落泪啊!」太太说:「难过落泪有什么用?你可以把我卖给别人,用这个钱来做福德。」罽夷罗说:「我们夫妻相依为命,如果把妳给卖了,我自己又怎么生活下去呢?」太太说:「如果你担心自己没办法生活,不愿意把我卖出去的话,我与你一起把自己卖了,用这个卖身钱来做功德!」

于是夫妻二人,就一起去找可以卖身的地方。到了一个富人家里,对管事的人说:「我们夫妇,想要用这个贫贱的身体做抵押,借一些钱!」主人听到这件事,出来问他们:「你们想要借多少钱呢?」他们说:「我们想要借十个金币。」主人说:「我现在把钱借给你们,七天以后,如果不能还我钱,那你们夫妇就要卖身做我的奴婢!」彼此说定,写下契约。罽夷罗夫妇就带着借来的钱去寺院里,预约了布施作法会的时间。他们夫妇二人,自己准备法会的供养物,一起捣米,并且互相鼓励说:「今天我们有这个机会,可以用自己的力量来造福业,以后成了别人的奴婢,哪里能由得我们呢?要好好努力啊!」于是不分昼夜,殷懃的准备法会所需要的东西。

到了第六天,眼看法会的日子就要到了。正好那个国家的国王也想作法会,选上罽夷罗夫妇同一天的日子。寺院里的僧众对国王的使者说:「真是不巧啊!有一对贫穷的夫妇在六天前就登记了这一天,我们也已经接受了,不好再接受国王的登记!」也没有更改罽夷罗约定的时间。国王听了这件事,心里不高兴,说:「是什么样的小人物,竟敢和我一国之君来争法会的日子!」就派人去对罽夷罗说:「你应当要避开我们国王所选的这个日子!」罽夷罗说:「我实在是有难言的苦衷,没有办法换其它的日子,来避开我王所选的时间啊!」使者往返三次,罽夷罗都是一样的说法。

国王觉得很奇怪,这世上还真有这么坚持不怕死的人!就亲自到那所寺院,对罽夷罗说:「你这个人怎么这么大的胆子!法会的日子为什么不往后延?非要和我来争同一天呢?」罽夷罗回答说:「王啊!小民这个身体只剩明天一天是可以自在作主的,过了明天,小民就是别人家的奴仆,再也没有机缘来作法会了!」国王问:「怎么不能呢?」罽夷罗说:「小民曾经思惟,因为前世没有积什么福德,所以这一世会这么穷苦。这一世如果再不修福德,恐怕以后世会变得更苦!想到这种因果,非常感慨,只有以自己身体作抵押,借钱来作法会,希望以法会的功德,断除累世贫苦的业报!当初借钱订了契约,过了七天,如果没有办法还,我们夫妇就要做那一家人的奴婢。今天已经是第六天,到了明天就是第七天要还钱的日子了!因为这个缘故,所以小民自知忤逆了大王,难免死罪,还是要与大王争同一天来作法会啊!」

国王听了罽夷罗的话,从心里深深的怜愍,感叹着未曾见过这么坚定虔诚的人,于是说:「你才是真正解悟『贫穷之苦』的人!知道要累积福德资粮,把这一世不坚固的、无常的色身,转易为坚固的金刚法身;把不坚固的财物转易为坚固的法财;把不坚固的、多舛的命运转易为坚固的、有福报的慧命!」也就不再与罽夷罗争日子,让他可以安心的作法会。国王并且把自己和王后身上的名贵衣服和珠宝脱下来,赐给罽夷罗夫妇,又划了十个村落,封给罽夷罗。

罽夷罗夫妇能够以至诚心来修集福德,现前得到的华报,已经是这么殊胜,更不要说未来世的果报了!

由此可以知道,布施的因果是确实存在的!世上的一切人,想要免除现世及未来世的各种苦受,就应当努力恳切的修集福德资粮,哪里可以纵情懈怠,自我放逸呢?

谢德清译

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017