注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

《旧杂譬喻经》 - 世尊的愁忧  

2012-04-08 04:34:14|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖来源:http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34800232

转贴自网友
 
『~ 宝贝 !... 不要再来了!
天下事理皆相对,因果也是在轮迴,
不必羡慕不必悔,因前果后紧追随,
勿言春去秋风吹,若欲不再有后悔,
明年绿意大地回,了生脱死最乾脆。』


另位网友:
不要再来,是阿罗汉,是自了汉,只顾自己解脱了生死,不愿行菩萨道利乐有情,所以 佛陀呵责阿罗汉是「蕉芽败种」~~佛菩提的芽败坏了!


佛陀劝导,如果娑婆有佛的正法住世时,还是要来人间行菩萨道利乐有情,以自、他众生的苦、以苦为师,才能有成就佛道的一天。
请看看 另一篇贴文 「生活中的佛法~有好多苦」,就知道菩萨是如何现见众生的诸多苦恼之中,与之同事,在帮助众生的同时淬练提昇自己,所谓的「火中生红莲」。


路人甲:真勇敢!发愿再来!


路人乙:当然要发愿再来啊!

路人丙:大部分人是「不得不来」.......
有些人是有能力不来;但要成佛,最后还是得来。
发大心菩萨则会发愿再来。
 
贴文者:末学刚下课回来,看了各位尊敬的菩萨种性学人,真为正法的弘传有您们的加入感到非常高兴,祝福大家学法无碍,福慧增上,早证菩提,阿弥陀佛。

 路人丁:众生悲离苦,何忍不来?

 

看了以上网友间的亘动,令末学忆起 佛陀为佛法的弘传、为救拔众生的愁忧:
 
《旧杂譬喻经》卷2:
『昔佛坐树下时,佛为无央数人说法,中有得须陀洹,有斯陀含,有阿那含,有得罗汉者,如是之等不可计数。时佛面色无有精光,状类如愁,阿难深知佛意,长跪白佛:
「礼侍佛八年,未曾见佛尊颜无有光明如今日也。有何变应令佛如此?
今日谁有失大行者?谁有为恶堕地狱者?谁有离远本际者耶?」
 
佛告阿难:「譬如商客多持珍宝及数千万远行求利,道逢盗贼亡失财宝,其身裸住无以自活,宁愁忧不?」
阿难白佛:「其愁甚剧。」
 
佛告阿难:「我从无数劫来,勤苦为道,欲救度一切人民皆令得佛,我今已为自得作佛,而无一人作功德者,是以不乐身色为变。」阿难白佛:「今佛弟子有得罗汉,已过去者今现在住及当来者,不可计数,有得阿那含、斯陀含、须陀洹,亦尔叵计,云何无因功德度者?」
 


佛告阿难:「譬老公妪生十数女,当能典家成门户不?」
阿难言:「不能也。」
 
佛言:「虽有罗汉无央数千因我法生,犹非我子,会亦不能坐佛树下故。譬如生女虽为众多,行嫁适人公妪孤独,我亦如是。」
 
时佛涕泣堕三渧泪,三千世界为大震动,无央数天龙神人民皆发无上平等度意,应时佛面端正悦好,无数光明千亿万变,十方彻照倍异于常,其见光者无不蒙度。
 
阿难白佛:「何以重光神变妙好乃如是?」
佛告阿难:「如老公妪祠天祷地求索子姓,晚得生男,竪立门户,岂不欢喜而自劳贺?今诸一切发摩诃衍意,是以踊跃,佛种不绝故也。」』(CBETA, T04, no. 206, p. 520, c15-p. 521, a14)

 


在上面经文中提到:
『佛告阿难:「我从无数劫来,勤苦为道,欲救度一切人民皆令得佛,我今已为自得作佛,而无一人作功德者,是以不乐身色为变。」阿难白佛:「今佛弟子有得罗汉,已过去者今现在住及当来者,不可计数,有得阿那含、斯陀含、须陀洹,亦尔叵计,云何无因功德度者?」』
 


佛陀回答说:
「就好像一对老夫妻生了十几个女儿,长大后一个个要外嫁,最后只剩下这对老夫妻孤独自活,我就是像这样没有子嗣可以传宗接代;阿罗汉就如同这对老夫妻所生的女儿,不能像子息般继承我佛门的门户。」
  佛陀因而流下三行清泪,三千世界为之大震动,如此才感召不可计量的天龙神「皆发无上平等度意」,就是 佛陀所说的「今诸一切发摩诃衍意,是以踊跃,佛种不绝故也。」
  
当佛弟子们愿意「迴小向大」、即发起自他两利的「大乘心」行菩萨道,发大心绍继佛种荷担如来家业时; 佛陀才因此心生欢喜不再愁忧不已。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017