注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

生活中的佛法~略述菩萨、阿罗汉的行径(上)  

2012-07-12 23:09:34|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略述菩萨、阿罗汉的行径(上)

转载自http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34816897

尴尬年华高中时期,正是为赋新诗强说愁的年纪,有两位同窗红粉知己,无所不谈,更是喜欢探索生命的真实意义?有次曾经谈论到,人生中每个人多少都会历经一些酸、甜、苦、辣的生命滋味,人们总喜顺境,厌恶逆境,当逆境来临时,要如何面对? 一人说逃避之以免因不顺遂而心生烦恼甚而被污染,一人说对于不可逃避且必须面对、承担的逆境,则宜在逆境中学习成长。当时两人只是各抒己见,无法确知投胎来这人世间要如何生存才有意义?也不知道浩瀚宇宙中有谁能指引我们走向人生切确的方向来学习?生命到底何去何从,要如何实践生命的意涵才能对人类有贡献,是我们很想要知道的答桉。

随后,历经将近二十年的岁月洗礼,其中一人近不惑之年,因重病,经友人介绍而亲近了佛法,为追求得知生命真实的本来真面目,毅然决然辞去高薪工作专事习佛,但十几年下来,几以佛寺为己家,精勤聆听师父开示法要;有天心想,学佛十几年,无法窥知佛法的深奥意涵,只略懂要持戒、忏悔,其他似乎一无所知,也由于对于佛法的一知半解,也总没有勇气看佛书原文, 佛陀说法四十九年,到底说了些什么?有天就拿出佛陀初转法轮的杂阿含经研读,读了百来页,只略懂一些现象界的无常,但几乎完全不懂 佛陀慈诲所隐摄的真意,尤其 佛陀开示到 「我」 的真实义时,更是懵然不解,…呜呼哀哉! 投注十几年时光 ,毫无一丝 佛智可言,真是心恸不已!更是痛下决心,不停地礼忏求 佛加持,某日突然间在 佛像前喃喃自语道,只要能得道,必生生世世行菩萨道,分享有缘人,虽然心裡是这样说道,但是仍不知「什么是道?什么是得道?什么是菩萨?得道与菩萨的关係是什么?什么是菩萨道?如何行菩萨道?菩萨的法道是什么?」。只因看着身边的人,一个苦于一个,心想唯有佛法才是究竟解决众生心病之葯;但是苦于不知佛法是什么?

终于于某天有位朋友介绍了 「正觉」,但听说主事者是在家人,在寺院中已被洗脑---白衣(在家人)不可高座说法,所以第一次推介上课未成,再经过二、三年,实在走投无路可以学到真正佛法,可能拜忏消业到某种程度了,有福报、资格来讲堂了,在同一友人二度介绍下,就顺理成章进入正觉门;听了第一天一堂课,感觉甚过十来年的盲修瞎练,但对于个人来说,六、七年来不断的礼忏乃是个人生命往上升等不可或缺的基石,莫非须走过前段个人不同层面的舖设学习,才有福份进入「正觉」宝山拾宝。

「正觉」所弘扬的是唯一佛乘 菩萨成佛大法,强调大乘菩萨的修行「是心远离、是心出家」而「非身远离、非只是身出家」,而不是二乘人所修的远离行──要表相上远离五欲及众生的世俗凡夫生活;菩萨正是如此的心行,所以菩萨不怕生死轮迴苦,愿意生生世世行菩萨道利乐有情,进而实证真我如来藏为首要之务,不畏艰难荷担如来家业,自利利他直至成佛,永不入灭绍隆佛种度化有情;不像阿罗汉,非常害怕生死轮迴苦,因而灰身泯智不愿再取得色身来学习之,无法生生世世假藉幻化的身躯修得 佛陀的智慧,所以无法成佛;而菩萨的修行是不着于是否现出家表相的,是着重于摄心为戒、定慧等持的修持,并不一定要像阿罗汉多现出家相不可,阿罗汉法只是成佛之道修学中极少的一小部份解脱道而已,况且阿罗汉学成之后一心急着入「无馀涅槃」即要入灭去了,就无人宣说阿罗汉修学法道,还好因有菩萨住持大乘佛法,也才能顺道阐述 佛陀所开示之声闻阿罗汉的解脱道修学法门。

有天听到 导师说,若有来听法者是小乘声闻心态只求自己了脱生死,不愿帮助众生学习佛智,让我知道了,就把他的脚后跟跺掉,…;在佛世时, 佛陀向来不向小根小器的声闻人说唯一佛乘大乘了义法,除非声闻人迴小乘向大乘;在上课中听到不少声闻阿罗汉与菩萨之间的差异性,兹略述部份供参酌,藉以釐清一般人对佛法的错误知见,使修学多时而无法有学佛人正确心态者,能及时醒悟不再虚耗光阴 。

 

1、菩萨知道任何法在大乘法中都要成为佛法,不只是世俗法而已,所以菩萨对世出世间法都愿意熏习学习以自利利他,四弘誓愿乃是诸 佛通愿──「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,儘管无边的众生难以度化,但因菩萨证得「真我」的「无我性功德」而「法乐无穷」的随缘弘法利生。

菩萨道的人生观是乐观进取、奋发向上的,不是断灭空,虽在物慾上表现消极被动,但在学法及利乐有情上则是勇勐精进、积极不懈;声闻阿罗汉则是消极退缩、灰色黯澹的人生观,一心一意想儘速进入涅槃而取得寂灭(见注1说明),就不再被生死轮迴所束縳,所以对于利乐有情的世出世间法皆了无生趣。

 

注1说明:

但是阿罗汉不知,他是灭掉自己的身、心,所以入无馀涅槃时,阿罗汉这个人,已经被自己灭掉而消失了,那么哪来的阿罗汉取得寂灭呢?实是阿罗汉不知本然寂灭的真实义理。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017