注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

福报的差异  

2012-07-26 20:20:41|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福报的差异

公公已年近85岁,用自己亲手所种植的白萝卜,做了富有乡下口味的腌制萝卜干,知子莫若父、爱子情深的公公,深知同修很喜欢这种在世面上买不到的独特萝卜口味,就特地通知同修返回乡下拿取;为了快速圆满公公系念儿子的情怀,以及让公公感受到送萝卜给儿子的成就感与满足感,同修就在接到电话的当天下班后,就连夜返家探视年迈家父,藉以满足公公以“送白萝卜干之名义”所表显出“家父思子”的深情。

公公这一生,一直住在乡下从未离开过家乡,所接触的都是“道教”之类的神教,心中向来都存有极深的因果观念,譬如公公曾说,有人拿走挂在土地公身上的金牌,没多久就病故身亡;因为公公心中存有因果观念,是修行不可或缺的基础,所以同修曾极力的试著要度公公学佛,但公公却说:“你走你的阳光道,我过我的独木桥,我们彼此井水不犯河水”,推敲公公学佛的因缘似乎还未成熟,为了与公公结下善眷属缘,同修向来都是随顺“做贯一家之主的公公”的行事作风,尽量不违逆公公之意而造成老人家的不悦而起憎。

难得返乡的同修,也就顺便陪家中老么弟弟闲聊,见小叔满口抱怨的说道:“政府无能,弄得民不聊生,现在乡下到处见到人们失业,百姓都快活不下去了,几乎各个都是为了求生不易而满腹牢骚,乡民为了难以生存而哀声遍野,政府还每天在电视、报章杂志上大放厥词的说股票行情看好及景气已好转,可是我们为什么一点都感受不到这种好景,反而实际上现在的乡下可是有史以来最恶化的经济不振,已经到了没有办法糊口的地步了,可见政府都在制造一些漂亮的假数据促使制造商及供应商可以名正言顺,藉机来哄抬物价,不顾消费者赚不到钱的痛苦生活,这些都是无能政府所造成,百姓几乎到了忍无可忍的地步了;再过一阵子,将会看到因为没有钱缴学费的母亲带著稚子,在街头上无助的啼哭景象。……”

接著同修说:“但是现在电子资讯业景气非常好。”

小叔说:“只有一种行业好有什么用?”

同修则用很暗示的口吻跟小叔说:“这个是与个人的福报有相当密切的关系。”

小叔没有办法接受这种“福报”是由因缘果报来的观念,就说:

“到底那些人做了什么坏事,要倒楣到饿死的地步吗?”

为了避免引起不必要的口角冲突,同修就先行打住这个敏感话题,不再多说了。

小叔这种思惟逻辑,几乎与跟他同住在乡下的那些人的想法是一致的,那些人对于现在的经济惨状,都一味的怪罪政府施政的无能,心里头觉得完全被政府所蒙骗,因为两年前投票给心目中的政党,是为了能改善老百姓的经济生活,现在经济反而更加恶化,而且他们认为政府还制造一些与现况不符的谎言来欺骗百姓,老百姓已彻底的绝望,所以不会再支持现在执政者。

听到同修跟我提到以上的社会现状,向来谨守佛子本分的我们,从来不与政治有所交涉,只是不经意间就跟同修回想起从前种种,忆起尚未接触佛法前,对于外在大环境所呈现的种种面貌,只要听闻到不如意不利于我们的事情,过去我俩绝大部分的心理反应都与人们一般见识,必将所有的事情都往外怪罪别人,不知娑婆众生都是业力来投胎的,现前所处的世界是众生酬偿业果的地方,所以同在台湾生存的众生,在同一波较重业浪袭卷时,现前总是可以看的到“共业中的种种不同别业”,我们不难见到,有的人照样住高级上亿万的豪宅,有的人几乎难以糊口度日如年,就是说每个人福报的展现因时因缘因地因于种种的因素各有不同。

回想刚进来讲堂上课时,曾听亲教师说:“相信因果的众生不多,如果过去生没有与众生结善缘,就算在路边摆地摊,也很难赚到钱。”。最近也读到 佛陀在“优婆塞戒经”中的教导:‘“离于布施得善果”者,无有是处。’,意即世间没有“不做布施可以得到善果”的道理; 佛陀又做了另外的开示:“若能随顺求者意施,是人于后无量世中,所求如意。”,而 平实导师对于这句话做了详细的说明:‘如果能随顺来求者的意思,你就布施给他── 称求者意──未来无量世中不论哪一世,一定所求如意。不论是来世求财、求子、求事业、求禄位,都会圆满达成。这都是从“称求者意”而来的。所以你未来世就可以这样得,所求如意。有很多人一生所求总不如意,不论他求什么都得不到;这就是因为往世别人来求他帮忙,他是拔九牛之一以利天下而不为焉,这一世当然就没有办法求财、求事,求家庭如意了。若有人来求,我们能力做得到时就做,以后无量世中就能所求如意。’。

至于所有的布施不离三个原因:

第一因于怜悯心故而施于身、心贫穷之人;

第二因于不想再与怨家继续结恶缘而方便行菩萨道故,而布施财物给怨家,最究竟的是能在感动怨家解冤释结之后,再施以“了义法”;

第三因于喜欢与尊敬世间有福德的人,而行布施,但是还是以能做到“妙行无所住的布施”为要;这是我们之所以布施的三个根本原因及理想心态。

而一切施之中,若能施以无量无边难以计数恒河沙的物质,是很令人称赞不已,但是仍是不如“真实义法施”的四句偈颂利益学人来得珍贵,如果能够广行正法真实布施致使自他两利,可是福慧双俱的人才能真正做的到的;因为了义佛法的种子一旦落谢于八识田中,经过缘熟令发芽而开花结果而有了大乘佛法基本的般若智慧,这种有能力传播了义法真实义者,而令学佛人有真正的究竟依止处,可是福德与功德无量啊!

 所幸今生能够来“正觉”听闻了义佛法,对于生活中所遇到的种种不如意事,不再像从前都一味的怪罪他人而不懂得反省检讨自己;现在已知“法不孤起,仗境而生”,就是说有生有灭的因缘法,缘于外境而使“本心内所执藏种子”藉缘而现起,而这些法相所呈现的因都是“不离自心第八识”,所以因“缘”熟而收割时,所获得的好坏都不是外来的,所谓都是自己“种豆得豆,种瓜得瓜”而来的收成;就像世间人栽种菜、种植果树一样,经过播种了种苗,当然是遇缘熟就会结成叶菜、果实的,而让施种者有所收获;如果是良田,播种好品质的种子,又施以其他‘种种好条件的照顾之“缘”’,当然将会有好的收成;反之,若种种因缘条件不是很圆满具足,收获的品质就会有所差异;这是当前在这世间我们都可以据以观察到不争的事实;所以当自思惟“佛法不离世间法”,世间的播种、善助缘、乃至最后的收成好、坏道理,在在与佛法中所谓的“因、缘、果报”道理可是相通的,所以在此世界有所受报时宜欣然接受,宜随缘消旧业莫再造新殃,同时须把握果报现前的时机,深信因果的心甘情愿的完全接受因果之现行,同时以“业种现行受报、受苦消业致使业尽”等“正念心态”无所抱怨的乘机消化不好的业缘种,然后尽量检查自己过去所曾落下不好的心行,将恶念心行转化成善念心所,如此以好的念种回熏回“本心”,慢慢地自可将窳陋贫脊的“心田”,藉缘渐次汰恶换善净化成高品质之肥沃之田。

走笔至此,想到公公与小叔久住穷乡僻壤的乡下艰苦地讨生,且久受世间法不明真实理所熏习,如同我们之中不少人过去所犯的过失,总难以了知“缘起”之正理,有著与一般世人无异的错误不如理想法,难免落入“无因论”的思惟推理体系中,只能相信这世眼见为凭的意识推理而产生种种的不满,如今公公与小叔还缘缺没有机缘学佛,现在希望以他们为“当机”来告知世人上述真实故事,期能启发人们能够明了 佛陀的教诲,就是在过去生中曾广种“财施、法施、无畏施”予众生者,才会有“是福追人,如影随形”的相应果报,因缘果报辗转至缘熟之世时自然比较容易赚取到钱财,能够存有如是正思惟将会减少“求财不得的苦恼”。

谨希望以此“当机功德”回向给公公、小叔以及那些在乡下受难谋生不易的人们,祈愿 佛菩萨慈悲加持他们今生能够尽早学佛,就能减少这方面的困恼与迷惑,并能早日在世法的历练中觉醒,将自己受难的人生阅历转告给“不明究理”的人们,不再妄受这种意识不明真实理的苦恼。
至诚祈求 佛菩萨的慈悲加持摄受陷溺苦难的众生,祈愿背觉合尘的众生都能早日回头是岸,离苦得乐。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017