注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

生活中的佛法~略述菩萨、阿罗汉的行径(下)  

2012-07-29 21:15:04|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的佛法~略述菩萨、阿罗汉的行径(下)

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34817891

2、散尽家财出家去,这个人不是菩萨,是声闻人,声闻人只能用逃避世俗生活的方式而修远离五欲行,要迅速地离开凡夫的贪欲、瞋恚、淫欲的身口意行,深怕再还入世间受轮迴,所以不能在火中生红莲,只能在清水中修「离欲而行禅」之小乘法门;是因为事实上,阿罗汉都还有贪,于贪未得真正解脱,所以不敢面对贪的情境,因为害怕起了贪导致来世生死轮迴苦,所以必须採取逃避或落跑式的修行,以达心心所求的灰飞湮灭、自我解脱进入涅槃。

而菩萨証得毕竟空,不畏生死轮迴苦,视吃苦如吃补,生生世世取得色身,用四摄法善巧地与众生同事利行,在种种历缘对境中随缘度化有缘众生而修断烦恼,所以菩萨无妨拥有大量家财,妻眷环绕,但练就自己在贪中而不贪,在欲而不染,如此的心远离贪染而身不远离的修持法,是为菩萨所修「在欲而行禅」、「火中生红莲」的真实工夫所在。

 

3、菩萨「不住无为,不尽有为」:

不住无为就是谓菩萨不住在涅槃旳无为法中,菩萨虽然有能力入无馀涅槃,但为了利乐众生,所以不入无馀涅槃之中,而永远地转依于无为法上。

不尽有为即是一世又一世的取得五蕴身等有为法来利乐众生,直到成佛以后,仍然取得五蕴身,利用种种的有为法来利乐众生,永无穷尽。


就是因为菩萨「不住无为,不尽有为」,所以能行持「三聚淨戒」- -「摄律仪戒、摄善法戒、摄有情戒」,只要一切利益众生的世出世间有为法,身为菩萨都会力尽所能甚至风尘僕僕地善巧方便地去圆满有缘众生;而声闻人只能住于无为法中,世间法不想学,出世间法(証得真心本来真面目)也不想学,所以没有诸多善巧摄受众生,只能在入灭前随缘利益极为有限的众生,但因没有真我的正确知见──吵中有不吵的,极度害怕被吵杂打扰,只能寻觅宁静处,整日只管经行、打坐、无所事事,等待早日証涅槃、入涅槃,更有声闻人証得阿罗汉后,顾人用杖将己打死提早捨寿以求儘早入涅槃,虽生前得到众生四事供养,但却是无法「以究竟真实佛法」来利益众生。

 

4、因为声闻人未証实相真我,是断我见、我执证得将身、心断灭的灰飞湮灭的「无馀涅槃」,既然声闻人是已经不在了,无法了知彼岸不生不死的「金刚心」自住境界,就是说无法了知「金刚心」何在,故而声闻人只有解脱,没有到无生无死的彼岸,如此并未证知「真我」「金刚心」是不生不死的,所以声闻人只有解脱没有到彼岸的「波罗蜜」,故视无常生死法为畏途,所以一心想出离生死;就是说小乘声闻人阿罗汉脚只踏(生死)一条船,误认为学佛只有了脱生死出三界这件大事而已,只因阿罗汉未証得实相,不了三界种种有为妄法,误计种种妄法实有,仍堕于有无之相,所以执于有生死轮迴是苦的,必须将轮迴断灭,计着现象界的五蕴十二处十八界除灭方是涅槃,不知自心金刚心的自住境界本自涅槃,二乘圣人不能迴心大乘再入生死者,皆坐此病。

而菩萨根利,証得不生不死的真心是万法的根源,亲证及转依了这个「金刚心」,证知自己本来就没有生死,却可以有生生世世的五阴继续生死,生死只是在真心表面幻生幻灭而已,藉着无常生死法锻鍊自己学习佛智;所以才有等觉菩萨的专门为了捨身,而去受身;为了捨财,去继承财産利益众生。就是说大乘菩萨脚踏(不离生死、而不在生死)两条船,証知妄心世间有生死;但自己的真实心、金刚心却是从无始劫以来就没有出生过,也没有死亡过,是在生死中而离生死的。

 

5、声闻人受持声闻戒,着重戒相,设若内心妄想纷飞,但外相现威仪详序,仍未违犯声闻戒;所以声闻人因于戒相,常自苦其身,当缘来时有好尘相现前时,好吃的也不敢吃,好看的不许看,好听的不准听,因为害怕起贪致无法解脱入涅槃,所以出外托钵碰到好吃的,要起念不要贪,只挑难吃的吃。

而菩萨则以摄心为戒,着重戒心,当然也要学习律仪戒相以庄严摄受众生,但菩萨实以真心「有所为中不失无所为」为威仪,不须要造作,一切随缘任运,是性情中人;而菩萨因于摄心为戒,当有好吃/不好吃、好看/不好看、好听/不好听的事相现前,随缘而接受之,不为五欲六尘所迷惑与困扰,受用完毕,不再有任何回味追逐的心思。

 

6、由上归纳,请问声闻人离开了染污了吗?声闻人解脱了吗?唯有身在染污中的修行才能离开染污,可不是?声闻阿罗汉只能採「小隐隐于山」消极地不问世事的遁世观,阿罗汉不知「一味地执着于清淨,也是染污行」,所以才会有天女散花,着相的阿罗汉,不喜片叶沾身,一心想将沾身的花叶挥去,但是一直挥之不去的事实显现;可见,阿罗汉的修行无法面对尘境考验,只是用迴避方式不让贪、瞋、痴三毒的种子现行。

不若心无所着的菩萨,随缘让花叶沾在身上,内心里是无所谓、很自在的,反而是「叶叶撒落,片叶不沾身」的证境。因为菩萨的学习是可以面对各种好、坏境界,渐次提昇自己对于各种尘境的免疫力,对于染污的种子,已经数数修转能渐次汰旧换新,渐而转化成清淨的种子;菩萨真正做到了「大隐隐于市」的积极入世观,把握种种历缘对境身经百战的尘世磨鍊,菩萨在与众生共事中,修学着出污泥而不染的清淨行,以实践「百花丛中过,片叶不沾身」的人生修炼历程,向每个人本具的成佛之性──不着世间如莲华的真我学习着,而真心之我向来不修就是如此的,不是时下一般所教的,把有念、有烦恼、有染污的妄心修成没有念、没有烦恼、清淨的真心,自封为开悟了,如此的修炼还在妄我的范筹,尚未找到真我,仍未开悟。

 

不可否认的,人生是一场梦幻大戏,在磨戏过程中,几乎人人苦不堪言,有人在人生舞台上崩溃大哭,甚至压力大到去看精神科;为什么如此呢?因为我们不知生命真貌,未学到、找到本我的观自在,不妨建请到「正觉」一游,一定会让您有另一场破涕为笑的人生旅程,请来试一试如何?

 

末学才疏学浅,希望以上较口语化的说词,普愿能引起您好乐学习唯一佛乘大乘了义法的心行,而让生命有另一层次的提昇,进而使生命的价值观达到所谓的「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿三障悉消除,世世常行菩萨道」的进程,确实帮助陷溺汪洋苦海的有情,找到一盏登上彼岸的「明灯」而据以回头是岸、离苦得乐。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017