注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

学佛释疑系列:学佛是否需要捨离一切的欲望?(2/2)  

2012-08-29 21:32:58|  分类: 学佛释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛是否需要捨离一切的欲望?(2/2)

转帖自:http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34678368

平实导师在《优婆塞戒经讲记》第一辑P109~112中的开示:

    【 二乘法是倾向于修头陀行的,因为想要断除我所执与我执。那就得修头陀行,所以二乘圣人大多住在山林或石洞中修行,要远离居家所有的一切事,消灭自己对我所的贪爱。像这样的修行方法,一般众生听了大多是不会接受的!可是菩萨的行门不一样,菩萨不论是居家或出家,好看的花照样佈置,好吃的东西照样吃,富丽堂皇的房子照样住,你们看 维摩诘大士不正是这样吗?并且 维摩诘大士还有儿子,而且眷属成群;他身上又是璎珞庄严,家中什么财宝都有,众生看见了就说:「学大乘法这么好,你看好快乐,又有名声,又有资财,眷属又是成群,不必特地枉受世间的苦恼啊!原来菩萨一直都有世间的可爱异熟果报啊!那真不错!那我就学菩萨的法吧!我才不要学二乘声闻法。」


    所以在家菩萨出世度众时,还真的不能太穷,有时还得要富有一点。在家菩萨都不必受人供养,自己可以过活,要什么有什么,就是要这样子,众生看了就讚歎说:「啊!当菩萨很不错欸!」他就会问:「你为什么这一世可以这样子解脱而又富有呢?」你就告诉他为什么可以这样子。那就是在后面会讲到的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧啊!这些就等到后面再来说,现在先不说它。你如果想再下一辈子很有钱,年纪轻轻就可以退休专学佛法,那你这一世该怎么做呢?在后面的经文中 佛会告诉你。这一段经文的意思是说,由大乘菩萨法的示现,可以让众生愿意断除现在的苦恼,众生看到菩萨法这么殊胜,知道修学佛法时其实不必一天到晚辛苦的自我压抑,不必因为修学佛法而变得很痛苦,就会生起愿乐修学佛法的心情,就可以发起菩提心了!


    你看大菩萨们,天女散花下来,诸天天主散花下来,大菩萨们都认为是稀鬆平常的事:「这有什么!我家裡多的是这种花!你如果要啊!我也可以变给你,这没什么稀罕的。」所以花掉下来时都不会沾到菩萨身上不落,因为菩萨根本无所谓:身上有花也好、没有花也好,他都无所谓。可是阿罗汉们就怕死了:「这美丽的天花可不要掉在我身上,可别黏在我身上!」他越怕被天花黏住,可真的就黏住了,结果浑身上下都是花;阿罗汉一看:「每一个阿罗汉都与我一样,我们这样还算是阿罗汉吗?还能说是出家人吗?难看死了!真不庄严!」他们心中害怕失去出家的清淨相,愈怕就愈被美丽的天花黏住。可是菩萨一天到晚在五欲裡头打滚,对于五欲,菩萨是有就用,没有时也绝对不会生起烦恼去贪求,更不会为了追求五欲而犯戒,不为五欲而心生贪念,因为菩萨已经习惯五欲而不觉得稀罕:「反正五欲就是这样子,我家多的是。眼前的黄金只不过是一块而已,我家可埋了很多黄家哩!」他根本没有必要去为了那一斤、二斤的黄金去杀人或窃盗,连起心动念都不会,菩萨就是这样的。


    菩萨就用自身富饶的示现,以及深妙不可思议的妙法来为众生说法。众生看见菩萨富饶而又得法自在,心中就生起欢喜:「修学菩萨的法是这么胜妙,不是只有日中一食自苦其身;只要是为了众生、为了道业的成就,早上也可以吃,中午也可以吃,晚上也可以吃,宵夜也照吃不误。当菩萨真是好啊!」他就愿意学大乘法了嘛!当他愿意修学大乘妙法以后,就能遮止他未来可能生起的苦恼了。因为他知道说:「原来菩萨的法可以比二乘的解脱果更殊胜,而且也不必一天到晚刻苦自己、虐待自己啊!」所以他不会为了这一世的五欲贪乐而去造作恶业。这样一来,也就遮除了他未来世的苦恼,也让他愿意在这一世不断的利乐有情,结果就是下一辈子广有福报,生活美满快乐,更有资粮进修菩萨道了,这就是遮除了众生未来的苦恼。】

(引用自《优婆塞戒经讲记》第一辑,平实导师着,正智出版社,2006年4月初版二刷,页109~112)

 

一般世间的人会觉得「学佛」好像要捨离一切欲望的感觉,
要「四大皆空」,要「遁入空门」的感觉;
好像会去学佛的人都是遇到什么感情的挫折或是什么重大的刺激才去学佛的。

其实佛法并不是消极的,佛法的目的是成佛之道,是要让我们修集福德和智慧并达到圆满!
因此佛教是智慧的宗教,是要让我们实证智慧的,让我们能够了知宇宙的真相。
而佛法中的成佛之道,其中也包含了解脱道。
解脱道就是要解脱生死,要断我见乃至断我执成为阿罗汉,
阿罗汉就是解脱于生死轮迴的圣人,阿罗汉必定有初禅离欲的禅定,
因此阿罗汉绝对是离欲的。

虽然学佛当菩萨有一天也会修到离欲,但是菩萨的离欲却是在欲望当中离欲。
菩萨也会结婚生子,也可以赚很多钱,甚至在社会上很有地位权势,
但是菩萨在这些欲望当中却出淤泥而不染,不被欲望所束缚,不会因为欲望而造恶业或是起烦恼。
像经典上的大菩萨如 维摩诘菩萨,祂是巨富长者,不仅妻妾成群,有才华的儿子很多。
因为菩萨道就是生生世世行布施(财施与法施)等六度,利益无量众生,因此菩萨的世间福报都很好的。
(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜)

而解脱道只是成佛之道的副产品,解脱道是为了个人的解脱生死,
但菩萨道却是为了利益无量众生(包括自己和所有众生)解脱与成就佛道。
因此菩萨道才是我们最主要的目标。

我们学佛当菩萨之后,因为了知因果的道理,就不会再因为欲望而造恶业(也不会因欲望而违背善良风俗或违反法律),
菩萨不必刻意压抑,不必刻意远离欲望,也可以结婚生子和赚钱,
但菩萨也随着自己的修行而渐渐地不被欲望所束缚,

.....
甚至当修行越好时,欲望越少乃至有一天离欲了,完全没有欲望了,
甚至如禅宗二祖 慧可大师那样离欲的大菩萨出入酒廊、夜宿妓女户都毫不动心。
(当然那是大菩萨的事,俗话说:「叔叔有练过,小朋友不要学。」我们还没有离欲的菩萨千万不能学二祖大师喔!)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017