注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

闻熏佛法正知见: 三缚结、我见及意识  

2012-09-02 15:44:45|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?闻熏佛法正知见~对于解脱烦恼这一件事情来讲,「断三缚结」是至为重要的入门的第一步。

各位菩萨:

阿弥陀佛!

在上一梯次的课程里面,我们已经有好多位正觉同修会的亲教师们为大家讲解了《念佛三昧修学次第》这本书,这本书的内容可以说是我们在这一个系列(整个学佛正知见系列)里面的第一大部分。现在从这一集开始,我们要开始进入学佛正知见的第二大部分。

这个第二大部分的一开头,就由我来为大家讲解《观行断三缚结》这一本书。先跟电视机前的各位菩萨说:这本书算是一个摘要,那它的内容主要是摘自《识蕴真义》以及《阿含正义》这两本书,所以为了要忠实的呈现原书的内容,所以我们在作摘要的时候,都是直接把里面的文字、比较关键的段落直接摘录到这本书里面。各位菩萨们在看的时候,如果觉得说前后文想要看得更详细,或者是说对于这个全书已经有所掌握、想更进一步知道里面更深的义理的时候,那要请各位菩萨再去请阅《识蕴真义》跟《阿含正义》这两本书。

那么首先我们就来看看,那这本书一开始在讲的时候,讲的部分就是关于「观行断三缚结」。我们先来看看:为什么我们这里特别要说断三缚结这一件事情?其实最主要的是「断三缚结」真的是学佛很重要一件事情。

怎么说呢?我们如果从解脱道来讲(也就是如果我们从要解脱烦恼这个观念来看的话)那我们应该约略都听过:如果我们要断除烦恼,那么要修、要走的道路就是要走解脱道。解脱道在佛教里面约略有四种的果位:那是初果、二果、三果跟四果,那么这个四个果位呢分别对应到不同的解脱的内涵,当然最极致的解脱就是所谓的四果阿罗汉的解脱。然而从这个解脱道的次第,我们可以看到:要证阿罗汉那一定要先证三果,要证三果当然一定要证二果,要证二果当然不能不证初果。

而什么是初果呢?我们可以说,初果人基本上就已经开始——开始解脱了——我们说了强调是「开始」——开始解脱了这个三界加在他身上的束缚,他开始有机会在几生之内就能够解脱三界的束缚;也就是说,在解脱烦恼的这个道路上面,他已经走对路了,在这条路上走的时候,不管是走得慢或是走得快,他终必能够解脱三界的烦恼。那么「三界的烦恼」我们就用绳索加给我们的缚结来比喻,所以我们一般来讲说,不能出脱三界烦恼就是所谓的有缚结在。那么初果呢我们怎么说?初果的这个境界呢,我们就可以用简单的话来定义:就是要断三缚结。如果这个三个三项的缚结断了,那么他就是初果人,从此之后,快的话也许当生就能够证阿罗汉,慢的话也许七生就可以证阿罗汉。所以对于解脱烦恼这一件事情来讲,「断三缚结」是至为重要的入门的第一步。

那么如果说,我们刚刚说的是从断除烦恼这件事情来看,如果我们的心量更大一些、我们的这个本性更慈悲一些,我们不仅是要为自己解除烦恼、更希望所有跟我们有缘的众生大家一起来解脱烦恼的话,我们眼光就不会只看到自己的解脱而已,我们就会开始走上所谓的菩萨道——也就是佛菩提道——走向佛菩提道最关键的地方就是所谓的要「开悟明心」。

「开悟明心」的这件事情呢讲起来真是非同小可,因为只有在开悟明心之后,我们才能够真正见识到佛法的大门;只有开悟明心之后,才能够真正开始学习 佛要教给我们的道理。如果把开悟明心所领会到的诸般若智慧的境界,跟这个刚才我们讲解脱道——专修解脱道的这个声闻人他所能够瞭解的道理——两相比较之下的话,那么这个开悟明心所能够证解的智慧内涵呢,实在是我们可以说:多倍深广于声闻解脱所能够知道的内涵,可是要开悟明心呢儘管是这么重要,那要开悟明心这件事呢,却不是坐在那里打妄想就可以开悟的。

实际上开悟明心之前,我们需要做种种的准备工作,让自己的身心状态都已经到了适当的时候,才有那个机缘可以开悟明心,其中一个最重要的准备工作就是要断三缚结。如果三缚结都没有断的话,那么这个人是离开悟明心是遥遥无期。所以不管是从解脱烦恼,或者要学习佛的智慧将来一起广度众生,不管是从哪一个层面来看,我们都可以看到「断三缚结」是一个最为关键的议题,所以(为什么)在今天的讲次里面,首先要跟大家讲如何断三缚结。

那么讲到这里呢,我们接下来要跟大家说三缚结的内涵,是什么呢?我们说三缚结的内涵是有三项:第一项叫作「我见」,或者另外的名称叫作「身我见」;第二项叫作「疑见」;第三项叫作「戒禁取见」。关于这个我见的内容,我们等一下就为各位分析。

那「疑见」的部分呢,疑见的这个的内涵,最主要是基于我见来判断:也就是说,没有疑见的人的话,他在听到某一方的大师在说法,或者他在看到某一些的佛学着作的时候,他都能够从这个着述、或者是讲述里面去分辨:对方到底有没有还存有我见,或者已经断我见了。如果他能对这些个关键呢能够很清楚的分辨——分辨对方到底有没有断了我见的话,那么这个人就叫作断了疑见。

那「戒禁取见」呢,最主要是因为说:往往人们都很想要解脱烦恼,可是往往是不如理作意,然后自己妄想了很多很多。比方古时候,可能有一些的修行人,就是因为有神通的关係,然后(看了)用这个天眼看,结果看了这个水池里面的鱼,死后就生天了;那因为这样神通能够观见这个事实的原因,所以他就据此推想要生天的话,一定要跟鱼一样泡在水里面,这个就是古时候很出名的「水戒」……那像这类型的这些禁戒,施设的禁戒呢,它的本质并不是基于真正的解脱之道,这个都是不如理作意的。所以如果说一个人对于这些不合理的禁戒,为了追求解脱但是却去施设这些不合理的禁戒,如果他能够判断得很清楚的话,那么我们也说这个人已经断了戒禁取见了。要作这样子合不合理的判断呢,还是回归到有没有我见的内涵。所以疑见跟戒禁取见这两个缚结,基本上都要看前面的第一个我见是不是能够顺利断除,所以接下来我们花时间来看看「我见」的内涵。

 「我见」最白话的解释就是:一般的人把(世间)我们在世间生活的时候,所觉知到的我的各式各样的「我」,把这个「我」当成一个具体、真实、恆常的存在,这个就叫作我见。那如果要细分的话呢,这里面又可以分成两种:一种叫作「断续分别我见」,另外一种叫作「俱生分别我见」。这两者呢,前者「断续分别我见」,对应的恰巧就是我们日常生活中所体会到的种种的境界、种种的感受;那么「俱生分别我见」呢讲的是比较细微的,通常我们也有给它另外一个名词叫作「我执」。所以关于这个部分,我们可以说在您如果是刚入门的初机的修行人的话,对于俱生分别、对于我执来讲,也许这个部分目前可以先暂不急着瞭解;因为我执的断除仍然必须要基于我见的断除,所以我们在有限的时间里面,我们就先把我们的焦点聚焦在我见上面,也就是断续分别我见。

那刚才说这个断续分别我见,指的是跟我们日常生活相关的种种的感受、种种的心行,如果我们再仔细看下去的话,其实在我们日常生活中最跟我们息息相关的心理的作用,其实都是所谓的「意识的作用」所以我见呢,我们谈到说我见的内涵的时候,在我见里面最为关键的一项就是所谓的意识。所以我们接下来,因为我们要瞭解什么是我见,那先瞭解我见我们才能够谈到断我见。

那么要瞭解我见,我们刚才也说了我见里面最为关键的部分就是意识,所以我们接下来看看:「什么是意识?」

那当然这个「意识」这个字眼在很多的特别是哲学、心理的层次里面都有所探讨,那我们这里基于佛教修行的眼光,我们来给各位来分析什么是意识。在我们在讲佛教的修行里面,讲到「识」这个字的时候——意识的「识」这个字的时候——那识的本身就是「分别」的意思。所以意识指的是什么呢?意识指的就是意的分别。所以意识指的呢,里面的内涵有两项:一个就是必然有一个意在里面,第二个必然有一个分别的作用。那么这个「意」的本身呢,其实指的是我们整个心识运作里面的所谓的有一个「意根的作用」在,这个在稍后我们再来告诉大家「意根」的这些粗略的描述。我们在这里先看看意识的「识」这个字,我们刚才讲说识就是表示有分别,所以我们甚至可以给大家下一个非常非常粗浅的定义,什么时候是意识呢?就是只要你有在分别眼前的境界,那就是意识在作用(我们再说一次)——只要有分别的作用,就是意识在作用,意识在现行。所以从这一个观点来看,我们其实可以很容易判断:其实我们平常所感受到的任何的心理作用,比方说我们感觉什么,我们有什么样的感觉——不管是我们吃饭的、吃的这一顿饭有什么感觉;听到的什么音乐有什么感觉;或者说我们有什么体会,比方说各位今天坐在电视机前面,听我在这边讲意识的定义的时候,那么你如果听了之后觉得说:「不错!这个正是我平常所学习到的所谓的意识。」那么在这一时刻,你有所心领神会,这种体会也是意识的作用。所以可以说,我们在日常生活中所经历的这些心理作用,几乎都是意识。

那么也许有些观众会问说:「那潜意识呢?」潜意识基本上是从心理学方面衍生过来的一个名词,指的是潜伏在你平常的感觉之下,不容易察觉的,但是却会影响你决断分别的一种心理作用叫作潜意识。但是我们其实可以从潜意识所发生作用的这个状况来看,最终祂还是在帮我们在完成分别,在完成这个辨识前面的环境。所以潜意识可以说,我们可以说是:介于我们刚才讲意识的起源——意根,跟一般我们在日常生活中所经历到的感觉、体会……种种的意识之间的一个状况叫作潜意识。但是这个潜意识呢从祂的分辨来看,我们可以知道说:潜意识必然都还有意识的成分在里面。所以在这里跟大家说,最重要的关键就是所谓的分别。

 

学佛之正知见(第二篇)第1集
由正纬老师开示:三缚结、我见及意识

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017