注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

佛经故事:释迦牟尼佛往世割肉饲鹰 - 菩萨广大第一最胜施  

2012-10-10 23:42:06|  分类: 佛典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼佛往世割肉饲鹰之故事,很多人可能都听说过,这里也补贴如下。

弟子正海至心赞叹世尊往昔所作菩萨广大第一最胜施,愿跟随诸佛菩萨修学大乘了义佛法,世世常行菩萨道,愿发起、增上、圆满菩萨种性,效法世尊及诸圣贤菩萨,行种种布施,累福德资粮,庄严佛菩提道!

 释迦牟尼佛往世割肉饲鹰 - 菩萨广大第一最胜施

  《大智度论》卷四所述 释迦世尊成佛前,尚为尸毗王身时,割肉喂鹰之菩萨广大第一最胜施:

  【问曰:“檀波罗蜜云何满?”

  答曰:“一切能施无所遮碍,乃至以身施时,心无所惜,譬如尸毗王以身施鸽。 释迦牟尼佛本身作王,名尸毗,是王得‘归命救护陀罗尼’,大精进、有慈悲心,视一切众生如母爱子。时世无佛,释提桓因(注:欲界天主,俗称玉皇大帝)命尽欲堕,自念言:‘何处有佛一切智人?’处处问难不能断疑,知尽非佛,即还天上愁忧而坐。”

  巧变化师毗首羯磨天问曰:“天主何以愁忧?”

  答曰:“我求一切智人不可得,以是故愁忧。”

  毘首羯磨言:“有大菩萨,布施持戒禅定智能具足,不久当作佛。”

  帝释以偈答曰:“菩萨发大心,鱼子庵树华,三事因时多,成果时甚少。” (注:欲界天主帝释说,发大心的菩萨很多,但能成就佛道的太少了。)

  首羯磨答曰:“是优尸那种尸毗王,持戒、精进、大慈、大悲、禅定、智能,不久作佛。”

  释提桓因语毗首羯磨:“当往试之,知有菩萨相不?汝作鸽,我作鹰,汝便佯怖,入王腋下,我当逐汝。”

  毘首羯磨言:“此大菩萨,云何以此事恼?”

  释提桓因说偈言:“我亦非恶心,如真金应试,以此试菩萨,知其心定不?”  (注:欲界天主说,我也不是恶心,就像真金不怕试验,以此试验菩萨,看他学佛成佛之心坚定否?)

  说此偈竟,毗首羯磨即自变身作一赤眼赤足鸽,释提桓因自变身作一鹰,急飞逐鸽,鸽直来入王掖底,举身战怖,动眼促声。是时众多人,相与而语曰:“是王大慈仁,一切宜保信;如是鸽小鸟,归之如入舍。菩萨相如是,作佛必不久。”

  是时鹰在近树上,语尸毗王:“还与我鸽,此我所受。”

  王时语鹰:“我前受此,非是汝受;我初发意时,受此一切众生,皆欲度之。”

  鹰言:“王欲度一切众生,我非一切耶?何以独不见愍,而夺我今日食?”王答言:“汝须何食?我作誓愿:其有众生来归我者,必救护之,汝须何食,亦当相给。”

  鹰言:“我须新杀热肉。”

  王念言:“如此难得,自非杀生无由得也。我当云何杀一与一?”思惟心定,即自说偈:“是我此身肉,恒属老病死,不久当臭烂,彼须我当与。”如是思惟已,呼人持刀自割股肉与鹰。

  鹰语王言:“王虽以热肉与我,当用道理,令肉轻重得与鸽等,勿见欺也。”

  王言:“持称来!”以肉对鸽,鸽身转重、王肉转轻。王令人割二股,亦轻不足,次割两[跳-兆+专]、两臗、两乳、项脊,举身肉尽,鸽身犹重,王肉故轻。是时近臣内戚,安施帐幔,却诸看人:“王今如此,无可观也。”

  尸毘王言:“勿遮诸人。”听令入看而说偈言:“天人阿修罗,一切来观我,大心无上志,以求成佛道。若有求佛道,当忍此大苦,不能坚固心,则当息其意。”

  是时菩萨以血涂手,攀称欲上,定心以身尽以对鸽。鹰言:“大王!此事难办,何用如此?以鸽还我。”

  王言:“鸽来归我,终不与汝,我丧身无量,于物无益。今欲以身求易佛道。”以手攀称,尔时菩萨肉尽筋断,不能自制,欲上而堕,自责心言:“汝当自坚,勿得迷闷,一切众生堕忧苦大海,汝一人立誓欲度一切,何以怠闷?此苦甚少,地狱苦多,以此相比于十六分犹不及一,我今有智能精进持戒禅定,犹患此苦,何况地狱中人无智能者。”

  是时菩萨,一心欲上,复更攀称,语人:“扶我。”是时菩萨心定无悔,诸天龙王阿修罗鬼神人民皆大赞言:“为一小鸟乃尔,是事希有。”实时大地为六种振动,大海波扬,枯树生华,天降香雨及散名华,天女歌赞必得成佛。是时念我四方神仙皆来赞言:是真菩萨,必早成佛。

  鹰语鸽言:“终试如此,不惜身命,是真菩萨。”即说偈言:“慈悲地中生,一切智树牙,我曹当供养,不应施忧恼。”

  毗首羯磨语释提桓因言:“天主!汝有神力,可令此王身得平复?”释提桓因言:“不须我也,此王自作誓愿,大心欢喜,不惜身命,感发一切令求佛道。”

  帝释语人王言:“汝割肉辛苦,心不恼没耶?”王言:“我心欢喜,不恼不没。”

  帝释言:“谁当信汝心不没者?”

是时菩萨作实誓愿:“我割肉血流,不瞋不恼,一心不闷以求佛道者,我身当即平复如故。”即出语时,身复如本。人天见之,皆大悲喜,叹未曾有:“此大菩萨必当作佛,我曹应当尽心供养,愿令早成佛道,当念我等。”是时释提桓因、毗首羯磨各还天上,如是等种种相,是檀波罗蜜满。】

这篇故事讲述释迦牟尼佛往世为尸毘王时,依大慈大悲心,舍己利他,不仅能广施外财,更能舍身全部而作内财施。如此怜爱众生而不杀,不以自己之王身尊贵,而受施者为畜生道而有分别心;尽管所求不甚合理,尸毗王仍心无愤恨,一施再施;布施后,其欲命终之时,心定无悔。所以成就了最珍贵胜妙的布施行。

故事中,讲到尸毘王舍身全部而以命抵命时,其秤方平,这也隐述一切有情众生平等而同具成佛之本性,通过不断修除贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等种种烦恼,同时也点燃他人之向善求道之心,一起修善去恶,终能成就慈悲喜舍的清净心性和心行,迈向成佛之道!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017