注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

【迈向正觉】学佛因缘 - 张善思 (2)  

2013-02-18 21:19:18|  分类: 迈向正觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛因缘
   —张善思—

-----------------续前--------------------

  在十九岁到二十二岁这段期间,我们跟著净土宗——慧净法师念佛,对因果更加深信,也对往生净土感到很安心。因为以前现代禅时代都吃肉,并且不努力持戒(有点像密宗,在吃喝玩乐中修行),到了净土宗开始有努力念佛消业障,并且都吃素了。慧净师父也是非常慈悲的菩萨,他常常鼓励我出家,希望我能把一生奉献给佛教,让我对出家也有点兴趣,而我也常常去参与助念活动,对敲引磬和当维那也很有兴趣,好像不用学就会了!当时在大二的时候开始吃素,并且喜欢阅读佛经,除了看净土三经外,对大乘经典也很有兴趣;记得常常看佛光山出版的《释迦牟尼佛传》,看许多佛法故事,也喜欢看《法华经》、《楞严经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》、《六度集经》、《杂宝藏经》……等经典,对六道轮回很有兴趣,对菩萨布施持戒等六度也很有兴趣。

  因为师父曾跟我们开示说,我们每个人念佛、行善的种子都会种在八识田中。所以那时对于自己有阿赖耶识,感到非常的欢喜,所以每天都很努力的念佛拼业绩,常常在下课后去净土宗念佛会念佛。平常也喜欢带计数器念佛,有时一天念一万遍佛号以上不等,发愿能够上品上生往生净土,然后赶快回到娑婆世界来度众生。而慧净师父也鼓励我将来去念佛学研究所,所以后来我也考上了佛光宗教系研究所。

  父亲在净土宗这两年研读了许多 平实导师的书,印象中他都在读《楞伽经详解》。他在李老师往生后被托付为领众师兄,所以一个月有两次要带领共修;每个月也有一、两个礼拜在我们家主持读书会,除了家人还有许多同修参加。到了公元二○○六年三月,大四下学期的时候我在准备考佛学研究所,父亲介绍我阅读平实导师的《楞伽经详解》还有印顺法师的书,要我理解中观与唯识的差别。

  中观和唯识两个学派似乎有很多争论,父亲也在很认真的研究厘清这两派的差别;因为现代禅深受印顺法师六识论的缘起性空之影响,所以应成派中观的六识论和唯识的八识论这两种不同的思想体系,他似乎花了很多时间去研究探讨。

  也因为净土本愿念佛法门的思想有许多问题,父亲对本愿念佛“排斥净土圣道门”及“依本愿往生净土超越九品”的论点很不以为然。所以两年来阅读 平实导师的著作后,逐渐对 平实导师的法门开始信受;刚好在公元二○○六年三月的时候,父亲鼓励我去上法光寺的佛学课程;记得那时候父亲推荐我去上杨郁文教授讲的阿含及某位教授讲的《楞伽经》的课程;所以我买了杨郁文的一本很厚的书,要一千元。然后父亲跟我讲说,可以跟正觉讲堂请一本免费结缘书,所以我就寄信跟讲堂请了一本《三乘唯识——如来藏系经律汇编》经典集,没想到竟然是那么厚一本(编案:重达二点八公斤的精装本),我心想人家学者杨郁文那本都卖一千元了,我跟佛教团体请一本书至少也要赞助一下吧!才不会对不起人家,于是就跟母亲拿了两千元去邮政划拨护持正觉讲堂。现在想想,我人生第一次发心供养三宝,就护持到正法,真是太有福气了!

  后来法光寺的佛学课程没上几堂就不想去了,也因为我接触到 平实导师的书,对平实导师有许多好奇的地方,问了父亲,才发现以前现代禅曾以他的名义发表过一篇评论 平实导师的文章;于是父亲拿给我看《宗通与说通》,指出 平实导师的回应文字,我才开始认识 平实导师。当时在那本书中看到“正觉同修会郭故理事长悟后,因病往生极乐,托梦于其弟子,示现极乐世界境界,云已向八地前进中。又恐一人闻之不信,展转于其多位弟子梦中如是示现”……等这些内容,我非常的欢喜,想说开悟明心后就可以上品上生,然后往生净土后可以马上证初地,然后继续地地增进,心中对正觉的法生起信心。

  后来看到正觉网站上所列的“附佛外道一箩筐”,竟然有我父亲的名字,觉得很好玩,我父亲这种小人物竟然能与宗喀巴、达赖喇嘛和四大山头的大法师们并列在“全球前十五大附佛外道”。问父亲才知道正觉同修会这个团体,原来是持戒清净,然后说法都是依经典且很严谨;而且全世界的佛教都批判,不论是台湾四大山头、大陆的居士、西藏密宗、南传佛教都评论。也听父亲说 平实导师在书上自称(编注)是大慧宗杲禅师再来,于是我对这位萧老师有种崇敬好奇的心情,觉得怎么有人那么勇敢,那么有胆识敢批判全世界的佛教!我对禅师的印象也是要“很会骂人”的,记得现代禅李老师曾说:“当禅师是要有气魄的,要当得起流氓才能当禅师。”因此对 平实导师批判各山头不会起反感,反而觉得四大山头本来就把佛法讲得很浅化,加上从小我对电视上讲经说法的法师和四大山头就没兴趣,所以对正觉反而很有兴趣。记得 平实导师在书中说他自己过去生曾经诽谤过一位善知识所以堕入恶道当老鼠,所以我想平实导师应该是很有把握,以及父亲说他找不到 平实导师的破绽,认为 平实导师将唯识如来藏说得很好。(编注:平实导师不曾自称是大慧宗杲,但曾自称是克勤圆悟大师的弟子,有时曾叙述与克勤大师相处之事。)

  我看每本书中后面都有正觉同修会的佛道次第表,看到第三阶段是修学四禅八定、四无量心等三地境界的法,因此我心中觉得 平实导师应该是一位地上菩萨。正觉的法能够让人开悟明心,所以就算不确定,也一定要冒险去看看。而且 平实导师说他在定中和梦中看到自己的过去世:曾在佛陀时代就已经明心,九百年前是明心又眼见佛性的禅师,还有到西藏去(当觉曩派的法王,两千年来都是出家人。平实导师这辈子四十岁才开始学佛,不用多少年就可以有如此的成就,想必过去世一定就是大菩萨了!

-----------------待续--------------------
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017