注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

生活中的佛法 ~ 放下什么?(下)  

2013-03-05 00:31:30|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人若确实能够放下一切而不染世务,当然是世间少见有修养的人士;然而,我们无妨藉此来检视、比对经典中 佛陀对于「放下」一词的教示:
 
《佛祖纲目》卷3:
世尊因黑氏梵志献合欢梧桐花,
佛召:「仙人!放下着。」梵志放下左手一株花。佛又召:「仙人!放下着。」梵志又放下右手一株花。
佛又召:「仙人!放下着。」
梵志曰:「吾今两手俱空,更教放下箇甚么?」
佛曰:「吾非教汝放捨其花。汝当放捨外六尘、内六根、中六识,一时捨却;无可捨处,是汝放身命处。」梵志于言下,悟无生忍。
(CBETA, X85, no. 1594, p. 566, b22-c4 // Z 2B:19, p. 194, a8-14 // R146, p. 387, a8-14)


根据《金刚经宗通》第四辑172页 平实导师的语译如下:
「这个黑氏梵志,是外道法中的一个出家修行人;因为 佛陀出现在人间,非常难得,所以他拿了两株合欢梧桐花来,想要供养 佛陀;
可是没等他正式供佛,佛陀就告诉他:「仙人!放下着。」他就把左手那一株花放下了,佛又叫他:「仙人!放下着。」他又把右手那一株花也放下来,两手空空如也。
 佛陀还是召唤:「仙人!放下着。」这黑氏梵志可就想不通了,便请问说:「我两手都空掉了,世尊为什么还叫我放下?我到底要放下什么?」
佛陀看他没听懂弦外之音,只好几乎跟他明讲了说:「我不是叫你放掉手中的花,你应该要放捨外六尘、内六根,以及六根六尘中间的六识;当你把这十八个法,一时全部都放掉以后,再也没有可以放捨的了,那时剩下的无形无色的如来藏就是你放身捨命的处所。」
也就是说,放捨十八界以后剩下的那个,就是他无论如何都放不掉的,就是他应该放身捨命之处,也就是他应该归依之处。人家黑氏梵志就这么悟了,那么他到底悟在何处?你如果想要进入菩萨数中,成为真实菩萨中的一分子,你可得要好好琢磨琢磨了。

以前,自己也割捨不掉已经装得满满的「相似佛法」,因而无法再往上提昇,完全不懂得所学的「相似佛法」虽然对于修身养性有帮助,但是在佛法的如理究竟修学上,「相似佛法」它是会严重危害「如来正法」的存亡。然而当修学正法的时机未成熟时,学佛人就会如同开场白所说的那样:
「心裡装的东西太多了,自然装不进其他的了!」
「因为已经装满了,填满了怎还能装进其它东西呢?」

因此经历十多年,在自认为是「佛教」的道场,努力修集世间法的福德之后,有因缘经友人介绍遇到正法时,又延误了二、三年的时间,才肯参与修学;只碍于宣演佛法者此世是示现「在家的出家人」,所以当时内心无法接受现「在家相修行人」宣讲佛法。之后,由于迫切地想要了解经中的真实义,又实在走投无路,才到「正觉」试听;只听一次,就深深体会到「行家说法便知有无」,方才捨弃先前崇拜表相僧衣的错误观念,终于下定决心学习古谚所谓之「踏破铁鞋无觅处」的如来正法,也才能有系统、有次第的由浅入深熏习一系列的佛法正知见课程。

如今的我,对于佛法教导的解脱轮迴与成佛之道的内涵,清楚有概念;甚至连世间法的应对逻辑也连带的有功德受用,全然不像以前学了十几年,仍然是佛法的门外汉,脚跟虚浮、前途茫然,无有出路!

朋友们!虽然我们已经学佛那么久了,何曾真正听闻 佛陀在经典中所教导的「放下的真实义」?

唯独能「放下」现有的世间人人皆知修身养性的知见,下定决心愿意提升自己的佛法智慧,重新熏习如理的、可以令人解脱的「正确的佛法教导」,确实了解 佛陀所教导「放下」的内容,这样方是真正佛法中的「放下」,能引领解脱生死轮迴,也才能往光明的佛道迈进啊!

让我们一起如 佛陀的教导来实践「放捨外六尘、内六根、中六识,一时捨却;无可捨处,是汝放身命处。」这段话特有所指,也是禅宗祖师语录中对话之宗旨,「衪」才是我们在放下之后,真正可以归依的主人啊!


附注:
有关如何做到「放捨外六尘、内六根、中六识,一时捨却;无可捨处,是汝放身命处。」,敬请参阅以下几本结缘书:

1. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514153658.pdf
甘露法门-解脱道与佛菩提道

2. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514145500.pdf
如何修证解脱道

3. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514151338.pdf
成佛之道
 
4. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20100621205253f.pdf
观行断三缚结

如果一时因缘尚未成熟,无法前来上课(免费),建议可先阅读这几本结缘书。若自己阅读后,无法全然了解内容,这是正常的现象,由于之前都没有熏习过佛法的「正知见」。请想想看,为了在世间生存,我们必须当「学生」,小学六年、中学、大学……等等,或者多年自修自学。所以对于这一世尚未接触的「正法正知见」一时看不懂,请勿丧气,建议搭配收看「正觉」每天下午电视弘法节目(链接 http://hymzw.net/video.html),以了解「众生我、十八界的虚妄」;有了正确的基础知见后,方能在历缘对境中渐次「放下」假我,了知这个众生的十八界我是「劫取自家法财的贼人」,不再认这个贼人为亲子;在「不认贼为子」的同时也必然会兴起对「真实之自我」的认识与追求。这才符合禅宗祖师所言之「活却法身慧命者!」


祝福您,敬爱的朋友们!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017