注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密真相

藏密喇嘛的无上瑜伽修行,就是修男女双身法!因此说藏密喇嘛教并非佛教!

 
 
 

日志

 
 

证得禅定,能够永不退失吗?就算证得禅定,就是「解脱」了吗?  

2013-04-05 19:07:12|  分类: 学佛正知见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
般若信箱~证得禅定,能够永不退失吗?就算证得禅定,就是「解脱」了吗?


在佛世时,有一位尊者阿湿波誓证得禅定三昧,但是身遭重病,而无法再度入彼三昧,内心生起了莫大的苦患,心裡极度痛苦地思惟着「我于今日不复能得入彼三昧,我作是思惟:将无退失是三昧耶?」……。

以下是 佛陀与阿湿波誓之间一来一往的对话:

《杂阿含经》卷37:
「如是我闻:
一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
尔时尊者阿湿波誓住东园鹿母讲堂,身遭重病,极生苦患。尊者富隣尼瞻视供给……如前跋迦梨修多罗广说。谓说三受,乃至「转增无损。」
佛告阿湿波誓:「汝莫变悔!」
阿湿波誓白佛言:「世尊!我实有变悔。」
佛告阿湿波誓:「汝得无破戒耶?」
阿湿波誓白佛言:「世尊!我不破戒。」
佛告阿湿波誓:「汝不破戒,何为变悔?」
阿湿波誓白佛言:「世尊!我先未病时,得身息乐正受,多修习。我于今日不复能得入彼三昧,我作是思惟:将无退失是三昧耶?」
佛告阿湿波誓:「我今问汝,随意答我。
阿湿波誓,汝见色即是我、异我、相在不?」
阿湿波誓白佛言:「不也,世尊!」
复问:「汝见受、想、行、识是我、异我、相在不?」
阿湿波誓白佛言:「不也,世尊!」
佛告阿湿波誓:「汝既不见色是我、异我、相在,不见受、想、行、识是我、异我、相在,何故变悔?」
阿湿波誓白佛言:「世尊!不正思惟故。」
佛告阿湿波誓:「若沙门、婆罗门三昧坚固,三昧平等,若不得入彼三昧,不应作念:『我于三昧退减。』若复圣弟子不见色是我、异我、相在,不见受、想、行、识是我、异我、相在,但当作是觉知:贪欲永尽无馀,瞋恚、愚痴永尽无馀。贪、恚、痴永尽无馀已,一切漏尽,无漏、心解脱、慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。」
佛说是法时,尊者阿湿波誓不起诸漏,心得解脱,欢喜踊悦;欢喜踊悦故,身病即除。
佛说此经,令尊者阿湿波誓欢喜随喜已,从坐起而去。
差摩迦修多罗,如五受阴处说。」(CBETA, T02, no. 99, p. 267, b5-c6)

以上,平实导师于
《阿含正义──唯识学探源第七辑 页2382~2388》
有做了详尽的解释。

如今,略为摘录部分以上的译文供酌参~~
阿湿波誓白佛言:「世尊!我先未病时,得身息乐正受,多修习。我于今日不复能得入彼三昧,我作是思惟:将无退失是三昧耶?」

为什么阿湿波誓会有这样的担忧呢?

    因为从解脱道的立场来看四禅四空定三昧耶时,禅定的三昧耶其实不是真实的三昧耶,只有解脱智慧的三时耶,以及大乘无相心的智慧三昧耶才是真实的三昧耶,不会因为病痛的缘故而丧失解脱智慧、实相般若智慧故。
禅定的三昧耶,是一定会与色身的病痛有关联的,是会被五色根的不正常现象所影响,因为那是意识心的境界,当严重的疾病出现时五色根就不能正常运作了,于是意识跟着不正常,想要进入四禅与四空定时就会産生障碍;这其实不是禅定退失了,而是色身使然,是由色身使得依附色身而有的意识心不能正常运作,于是与意识相应的禅定就无法正常的现前了;所以世间禅定的境界,与灭除五阴或证悟无相心而引生的解脱智慧定、般若智慧定并不相同,故说解脱与般若真实智慧才是真实的三昧耶;若是错会了解脱的知见与实证境界,犹如藏密外道的古今法王与上师们,不论说得多么好听胜妙,不论所说的三昧名称多么响亮,其实都如同花拳绣腿,在解脱生死上是丝毫都派不上用场的。

    若从大乘法来说,声闻解脱道智慧毕竟只是出离观的小小智慧而已,在入灭以后进入涅槃时,解脱道的智慧也是永远灭除而成为灰身泯智的,所以从亲证佛菩提的菩萨们所证的无相心智慧立场来看,那是不究竟的三昧耶;只有佛菩提智,在留惑润生而永不入灭的过程中,才是可以存在于三界中而利乐有情、永无穷尽的,才是真正究竟的三昧耶。因为大乘法中究竟的三昧耶,是本来就无觉无观的,不是后来才修学成功的,是绝对不会被色身的病痛影响而致失去的,是第八识无相心本就一直存在着的离一切六尘觉观的三昧耶。
 
    这种三昧耶境界,是无始劫来就如此的,即使现在您闷绝而不省人事了,您的本识也还是仍然如此;当您证知这个事实而能现前证验时,您便如同阿湿波誓一样证得无相心三昧,成为大乘贤圣。但这种三昧耶的亲证,是一般学人及诸大法师,乃至不迴心的声闻阿罗汉都无法体会与想像的。  (平实导师着作 阿含正义七 页2387~2389)
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017